Активисты ОНФ провели экологический рейд в Свердловском районе Перми

9 ноября 2018 года, 12:54

Активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае провели экологический рейд в областном центре. В рамках проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов» волонтеры обследовали улицу Клары Цеткин.

Ранее жители Перми отметили на интерактивной карте свалок более 20 объектов, расположенных в этом месте. Активисты Народного фронта отправили информацию о несанкционированных свалках в администрацию Свердловского района. В рамках рейда общественники обследовали территорию, где были отмечены свалки, и зафиксировали ликвидацию только 14 объектов.

«Отходы лежали прямо около детских площадок, магазинов, жилых домов», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, модератор тематической площадки «Экология» в регионе Сергей Коковякин.

Общественники направили письмо о необходимости ликвидировать нелегальные свалки районным властям, а также сообщили о них в природоохранную прокуратуру. Активисты Народного фронта считают недопустимым наличие нелегальных скоплений мусора в жилой зоне. Общественники подчеркивают, что в новом «майском указе» президента поставлена задача до 2024 г. ликвидировать все несанкционированные свалки на территории городов.

Напомним, ранее общественники провели аналогичный рейд в долине реки Егошиха, в ходе которого также выявили якобы уже ликвидированную свалку отходов.

«Мы продолжим добиваться ликвидации этих «мусорных объектов» и настаивать на том, чтобы отходы вывозились и утилизировались своевременно», – подчеркнул Сергей Коковякин.

Проект «Школа общественных экологических инспекторов» был запущен Народным фронтом в сентябре этого года. Будущим защитникам природы читают лекции эксперты ОНФ и специалисты Росприроднадзора. По окончании обучения слушатели курса могут сдать экзамен и получить удостоверение общественного экологического инспектора.

Общественные экологические инспекторы имеют право беспрепятственно фиксировать нарушения, сообщать о них и официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды. Инспекторы могут содействовать в реализации госпрограмм по охране объектов животного мира и среды их обитания, участвовать в работе по экологическому просвещению граждан.

Также активисты Народного фронта продолжают работу по выявлению несанкционированных свалок в рамках проекта «Генеральная уборка». Общественники уже добились устранения 129 несанкционированных мест складирования отходов, в том числе ликвидации несанкционированных свалок в Закамском бору, где на особо охраняемой территории в течение нескольких лет скапливался мусор.

«Загрязнение особо охраняемых природных территорий недопустимо, необходимо, чтобы их статус был не просто прописан на бумаге, а соблюдался реально», – подчеркнул Сергей Коковякин.