Активисты ОНФ в Якутии отметили актуальность таможенных новелл в вопросах развития ТОР «Кангалассы»

8 ноября 2018 года, 12:11

Активисты Общероссийского народного фронта в Якутии приняли участие в работе заседания консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности при Дальневосточном таможенном управлении в формате видеоконференции. Совещание было посвящено вопросам законодательных новелл федерального закона №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 4 сентября 2018 г., эффективности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ).

Участниками было отмечено, что все данные новшества непосредственно касаются резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР или ТОСЭР), которые сегодня реализуются на территории Дальнего Востока и являются одним из эффективных инструментов развития экономики макрорегиона. В настоящее время в ДФО сформировано 12 территорий опережающего развития, в том числе в Якутии.

«Действующий с 2018 года Таможенный кодекс Евразийского экономического союза разработан для осуществления единого порядка при перемещении товаров через границу ЕАЭС, в который на сегодняшний день входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В этом документе учтены интересы развития российского Дальнего Востока в части поддержки в использовании преференций свободных таможенных зон в деятельности ТОР. Это касается максимального снижения административных барьеров. На территории ТОР можно применять материалы, комплектующие, оборудование без дополнительного оформления и налогообложения, действующего на ввозимые иностранные товары на территорию Российской Федерации. Данная проблема актуальна. Очень рады тому, что государство идет в ногу со временем и не на словах, а на деле поддерживает развитие дальневосточных территорий, изменяя действующее законодательство в соответствии с существующими экономическими реалиями. Тем самым дается дополнительный импульс развитию ДФО, в том числе в плане создания дополнительных рабочих мест, удешевления производства местной продукции. Сегодня ОНФ держит в поле зрения вопросы развития в Якутии ТОР «Кангалассы», для которого данные изменения в таможенном законодательстве современны и актуальны. Будем контролировать развитие ситуации», – сказал член регионального штаба ОНФ в Якутии Олег Маклашов.

Следующим шагом общественников станет проведение круглого стола по проблемным точкам деятельности ТОР «Кангалассы», в том числе в плане развития применения законодательных новелл и упрощения таможенных процедур.