Активисты ОНФ в Дагестане добиваются выделения бесплатных лекарств для ребенка-инвалида

8 ноября 2018 года, 18:10

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан добиваются выделения бесплатных лекарств для ребенка-инвалида. В конце августа 2018 г. в региональное отделение ОНФ обратилась многодетная мать, по словам которой ее ребенок с диагнозом бронхиальная астма 2 степени не получает жизненно необходимые лекарства.

В поликлинике, куда неоднократно обращалась многодетная мать, ссылались на то, что заявка направлена в Минздрав республики, но лекарства пока не выделялись. При уточнении информации в Минздраве сообщили, что никакой заявки не было. Женщине пришлось приложить немало усилий и побегать с ребенком-инвалидом, чтобы добиться выделения необходимых лекарств. Летом ей выдали аналог препаратов «Пульмикорт», «Беродуал», «Атровент», «Зиртек», которые прописал доктор, но их оказалось недостаточно.

«Препараты должны выдаваться ежемесячно, а не раз в год. Об этом должна была позаботиться поликлиника, которая направляет заявку в Минздрав. В ней указывают необходимое количество медикаментов на год», – рассказал эксперт проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Дагестане Рустам Айгумов.

Региональное отделение ОНФ обратилось к министру здравоохранения республики Джамалудину Гаджиибрагимову с просьбой принять меры и обеспечить ребенка-инвалида всеми необходимыми препаратами. В начале октября в министерстве сообщили, что по указанным препаратам завершена процедура закупки и в течение месяца они будут поставлены в аптечную сеть, ребенок, соответственно, будет ими обеспечен.

«В ближайшие дни ребенку выдадут один из трех препаратов, остальные два будут предоставлены в течение этого месяца. До полного решения вопрос с контроля снят не будет», – отметил Айгумов.