Путин провел встречу с министром культуры Владимиром Мединским

7 ноября 2018 года, 16:18

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром культуры Владимиром Мединским. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе встречи обсуждались музейные проекты, которые реализовываются по поручению главы государства.

Первый – Владивостокская крепость. Это уникальный фортификационный объект: более 800 фортов, дзотов и т.д. Мединский предложил создать на базе этой крепости по севастопольскому образцу федеральный музей-заповедник, рассказывающий об истории.

«Пока мы готовили предложения, мы нашли заброшенное здание в центре Владивостока, уже привели его в порядок за внебюджетный счет – это и будет музейный центр. Мы в первой половине следующего года развернем экспозицию, рассказывающую об истории крепости, истории русской военной инженерной мысли. Это будет визит-центр, откуда будут формироваться экскурсии на форты. Форты все достаточно удаленные. Далее постепенно один за другим, начиная с 2020 года, мы будем превращать эти форты в объекты туристического, экскурсионного показа. Их не надо особо реставрировать. Там надо сделать навигацию, интересную программу, экскурсии, освещение», – информировал Мединский президента о планах по этому объекту.

По его мнению, это прекрасное место для воспитания патриотизма, тем более что вся крепость построена русскими инженерами – довольно уникальный случай.

В свою очередь Путин проявил интерес к этому проекту: «Мне кажется это интересным».

Помимо этого, министр культуры рассказал об общественной инициативе создать мемориал-памятник советскому солдату, своей грудью защитившему Москву под Ржевом.

«Вторая история – 75 лет Победы. Одна из самых страшных в мировой истории битв – Ржев. Вот здесь рядом с трассой Москва – Рига находятся эти поля, где полегло, по имеющимся оценкам, 1300 тысяч наших солдат. Мы несколько лет каждый год силами Министерства обороны и Военно-исторического общества проводим там поисковые экспедиции, до 500 солдат каждый год мы достаем из-под земли, опознаем, перезахораниваем, то есть это число растет ежегодно. Что мы предлагаем? 248 человек осталось жителей Ржева к концу сражения, представляете, из 50-тысячного города. Родилась общественная инициатива (ее поддержало сначала Союзное государство, а потом уже присоединились мы) – создать мемориал-памятник советскому солдату, своей грудью защитившему Москву под Ржевом».

Путин эту идею поддержал. «Конечно, очень правильное, хорошее и своевременное решение», – отметил президент. «Памятник красивый, необычный», – добавил он.