Активисты ОНФ проверили ручей Лесной в Калининграде на наличие загрязнений

7 ноября 2018 года, 13:23

Активисты ОНФ в Калининградской области продолжают обучение в рамках проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов». Очередной рейд общественники организовали на ручей Лесной в Калининграде.

Согласно жалобам жителей домов, расположенных неподалеку от него, в воду ручья постоянно сливаются различные нечистоты, от чего вода приобретает резкий неприятный запах и загрязняет берега. Калининградцы сообщили как минимум о пяти точках, где в воды ручья попадают нечистоты. По этим координатам будущие экологические инспекторы и составили маршрут рейда.

По прибытии на место экологи-активисты были вынуждены зафиксировать плачевное состояние водоема. Вода в Лесном оказалась мутно-серого цвета, местами - с наличием пены. Плюс к этому – неприятный запах, распространяющийся на десятки метров вокруг. Общественники обратили внимание и на состояние берегов ручья, замусоренная территория которых свидетельствует о небрежном отношении самих жителей к этой природной зоне.

«Поразительно, как люди относятся к тем маленьким незастроенным участкам, что еще остались здесь. Мы прошли буквально километр по берегу ручья и можно сказать точно – на «карту свалок» ОНФ нужно наносить эти берега полностью. Да и зловонная речка, похоже, смущает не всех. Натянутые прямо над водой веревки для сушки белья посреди тотальной помойки – это за гранью понимания», – рассказал активист ОНФ в Калининградской области Даниил Каплунов.

Маршрут рейда по берегу ручья закончился на улице Черниговской, где начинается обширная промышленная зона, огороженная высоким забором. Именно оттуда несет свои воды ручей Лесной, который на территории Калининградского тарного комбината впадает в реку Преголь.

«Есть уверенность, что именно на территории промзоны вода ручья и принимает в себя все эти дополнительные компоненты. Мы запротоколировали все полученные данные и сообщили об этом в полицию. Далее будут направлены запросы во все надзорные органы. Будем добиваться, чтобы в кратчайшие сроки необходимые меры были приняты и сброс нечистот через Преголь в Балтийское море прекратился», – сказал активист ОНФ в Калининградской области Артем Пирогов.