Шилюк: Необходимо изменить условия, при которых мамы в декрете могут принять участие в программе переобучения

Эксперт ОНФ, старший преподаватель кафедры административного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина
1 ноября 2018 года, 16:09

В настоящее время профессии, которые предлагается освоить женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, абсолютно неэффективны. В связи с этим эксперт ОНФ, старший преподаватель кафедры административного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Татьяна Шилюк предлагает расширить перечень специальностей и пересмотреть условия, при которых мамы могут принять участие в государственной программе переобучения. Соответствующие предложения эксперты Народного фронта направили в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Она напомнила, что создание условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, является одной из важнейших задач в нацпроекте «Демография», который был разработан правительством в рамках «суперуказа» президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина.

«Находясь в декрете, женщины могут один раз воспользоваться правом пройти профессиональное обучение и переподготовку. Эта мера поможет побороть страхи, связанные с выходом на работу после длительного отпуска, и повысить конкурентоспособность на рынке труда перед возобновлением трудовой деятельности. Обучение можно пройти бесплатно в любом вузе или на курсах, которые сотрудничают с центром занятости населения. При направлении на обучение в другой город женщина имеет право на возмещение расходов на проезд и проживание», – рассказала Шилюк.

Также эксперт Народного фронта указала на ряд проблем, которые мешают женщинам эффективно пользоваться госпрограммой. Первая из них – плохая осведомленность мам о возможности переобучения. Вторая – ограниченный и не всегда отвечающий требованиям современной жизни или интересам женщин перечень профессий. Существенной проблемой для мам является удаленность учебы от места проживания, поскольку не у каждой женщины есть возможность оставить ребенка без присмотра. Также пройти профобучение многим мешает несоответствие места регистрации фактическому месту жительства. Сейчас получить данную услугу женщина может только по месту постоянной регистрации. 

Для повышения доступности образовательных программ для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, Шилюк предлагает расширить перечень профессий и отменить некоторые условия, препятствующие мамам принять участие в программе центра занятости населения.

«В частности, речь идет о необходимости закончить обучение до момента завершения декретного отпуска. Так, женщина может узнать о возможности переобучения слишком поздно и просто не успеть окончить курсы. В связи с этим нужно либо поднять верхнюю планку срока окончания обучения, либо вовсе ее убрать. Другое условие, которое тоже следует упразднить, – в период обучения женщина не должна работать на дому или на неполном рабочем графике. Также следует предусмотреть возможность компенсации средств, которые женщина потратила на свое образование, полученное ею в период декрета не через центр занятости. Отмена ограничительных и введение поддерживающих мер увеличит круг возможных участников программы и предоставит многим мамам реальную возможность дальнейшего трудоустройства», – считает Шилюк.

Тематическая площадка: