Псковские активисты ОНФ подготовили обращение в Росприроднадзор по итогам рейда с будущими экологическими инспекторами

1 ноября 2018 года, 15:57

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Псковской области поступили результаты лабораторных исследований проб воды из реки Великой, которые были отобраны в ходе практических занятий в рамках обучения в «Школе общественных экологических инспекторов» у места сброса сточных вод в реку в городской черте Пскова для выявления степени их загрязнения. Общественники подготовили обращение в Росприроднадзор.

Ранее будущие экоинспекторы приняли участие в заборе проб сточной воды и, используя органолептический метод, с помощью тестполосок оценили качество сточных вод. На месте они зафиксировали превышение содержания железа в пробах воды и определили уровень кислотности. В ходе рейда также был осуществлен забор проб для лабораторных исследований. Методическое руководство рейдом осуществляла эксперт регионального отделения ОНФ, специалист по промышленной экологии, доцент, кандидат химических наук Лариса Никольская.

Анализ проб воды проводился в специализированной гидрохимической лаборатории. «Для города Пскова, как и для многих городов, характерна проблема загрязнения неочищенными сточными водами протекающей через населенный пункт реки. Еще в ходе практического занятия на месте сброса сточных вод мы ощутили неприятный запах и обратили внимание на мутность воды. Лабораторные исследования взятых проб выявили значительное превышение ряда химических элементов в воде в сравнении с предельно допустимыми значениями для водоемов рыбохозяйственной категории», – отметила Никольская.

По результатам количественного химического анализа выявлено, что уровень содержания в пробах воды фосфатов превышает показатель допустимой концентрации в 9,5 раза, по содержанию азота аммонийного превышение в 9,6 раз, нитрита – почти в 6 раз, железа – почти в 1,5 раза.

По итогам практических занятий и полученному протоколу лабораторных исследований проб воды из реки Великой общественники подготовили обращение в управление Росприроднадзора по Псковской области с просьбой произвести забор проб воды в указанном месте и провести их анализ. «Мы просим надзорный орган при подтверждении загрязнения воды провести мероприятия по поиску источника загрязнения и принять меры по недопущению сброса неочищенных сточных вод в реку Великую в черте города. Стоит заметить, что по течению реки на противоположном берегу оборудован городской пляж. Возникают сомнения в безопасности такой воды для здоровья граждан в купальном сезоне», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Псковской области Сергей Елизаров.

Напомним, Общероссийский народный фронт совместно с Министерством природных ресурсов и экологии России в конце сентября этого года запустил новый проект – «Школа общественных экологических инспекторов». Раз в неделю на протяжении двух месяцев эксперты Общероссийского народного фронта и Минприроды России читают лекции для будущих экологических инспекторов в формате вебинара. Всего в школу уже записалось более 2 тыс. человек из всех регионов России, которые после прохождения обучения будут заниматься мониторингом исполнения нового «майского указа» президента в части экологии. В Псковской области обучение в «Школе общественных экологических инспекторов» проходят студенты Псковского государственного университета, активные жители региона.