Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «За честные закупки», депутат Госдумы РФ

Гетта: После обращения ОНФ полноценный запуск Единого агрегатора торговли «Березка» был перенесен

31 октября 2018 года, 14:48

К мнению экспертов Общероссийского народного фронта о неготовности Единого агрегатора торговли (ЕАТ) «Березка» прислушались в правительстве России. Активисты ОНФ продолжат анализировать работу агрегатора и будут следить за развитием системы. Об этом сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

По распоряжению правительства с 1 ноября 2018 г. все федеральные заказчики должны были начать проводить закупки малых объемов (до 100–400 тыс. руб. в зависимости от номенклатуры) на специализированной площадке ЕАТ «Березка».  Но, как сообщает «Коммерсант», правительство РФ перенесло его полноценный запуск на 1 марта 2019 г. С ноября заказчики должны будут закупать через ЕАТ только канцтовары.

Ранее эксперты Народного фронта отмечали, что по ряду позиций классификатора еще нет предложений, в некоторых разделах есть только один поставщик, а регламент все еще не исправлен в соответствии с требованиями экспертов.

«Перенос обязательств по «Березке» – пример конструктивной реакции Министерства финансов и правительства РФ на мнение экспертов ОНФ и участников процесса госзакупок. В июне был представлен первый регламент работы агрегатора, затем в сентябре – второй. Мы отмечали, что они содержат в себе массу недостатков. Накануне запуска ЕАТ «Березка» еще раз обратили внимание Министерства финансов РФ на то, что агрегатор все еще не готов и не все замечания экспертов устранены. Мы предложили пересмотреть распоряжение правительства РФ о работе системы и оставить обязательства по использованию агрегатора только для нескольких товаров, продлив тестовый период, и к нашему предложению прислушались», – рассказал Антон Гетта.

Он отметил, что активисты и эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» продолжат мониторинг работы агрегатора и будут следить за его развитием.

«Мы уже выявляли завышение цен на товары при проведении торгов на агрегаторе. К примеру, Роскомнадзор в сентябре купил бумагу для офисной техники по 233 рубля за упаковку, а двумя днями ранее цена поставки такой же бумаги того же поставщика в Подмосковье составила всего 184 рубля, что на 26,5 процента дешевле. Пускай агрегатор и не запустят в полноценную работу с ноября, все равно нельзя оставлять его без пристального внимания. Необходимо до марта не только устранить все ранее выявленные недостатки, но и проследить, как на деле будут проходить закупки канцтоваров и не будет ли там существенного завышения цен», – заявил Гетта.

По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», эксперты Народного фронта узнают о мнении заказчиков относительно удобства закупок через ЕАТ в ходе тестового периода.

node-73782- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS