Активисты ОНФ в Алтайском крае рассказали школьникам о безопасном поведении на дороге в темное время суток

30 октября 2018 года, 16:07

Активисты Общероссийского народного фронта в Алтайском крае в рамках второго этапа всероссийской акции «Дорога в школу» провели мастер-классы с учениками начальных классов школы №8 города Бийска и лицея №122 города Барнаула по изготовлению световозвращающих элементов. Внеклассные занятия состоялись при участии сотрудников ГИБДД.

Ранее в рамках акции ОНФ «Дорога в школу» общественники и сотрудники ГИБДД проинспектировали пешеходные переходы возле этих образовательных учреждений.

Участок возле школы №8 на улице Вали Максимовой, 13, в Бийске, по данным ОНФ, вошел в рейтинг самых опасных участков дорог возле российских школ. Выходя за территорию образовательного учреждения, дети сразу попадают на проезжую часть – в заездной карман остановочного павильона. Пешеходный переход возле школы №8 не соответствует национальным стандартам.

Небезопасной оказалась и дорога в лицей №122 на улице Песчаной в Барнауле. Пешеходный переход здесь тоже не соответствует национальным стандартам и не освещается. Но главную угрозу представляет разбитый тротуар. По словам директора лицея Игоря Зеленцова, ученики ходят по обочине проезжей части, на что постоянно жалуются родители.

В рамках второго этапа акции ОНФ «Дорога в школу» общественники и сотрудники ГИБДД дали школьникам рекомендации, как правильно вести себя на дороге в условиях плохой видимости.

«Основной целью внеклассных занятий стало формирование у детей навыков безопасного поведения на дороге в темное время суток. С приближением зимы световой день сокращается, поэтому световозвращающие элементы на одежде или на рюкзаке приобретают особую актуальность. Видеоролики на эту тему продемонстрировали сотрудники ГИБДД. Затем во время мастер-классов мы показали детям, как изготовить световозвращающие элементы своими руками. Участниками мероприятия в Бийске стали 70 первоклассников, а в Барнауле 30 учеников четвертого класса», – рассказала активист проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Алтайском крае Жанна Калинина.

Часть изготовленных световозвращателей школьники передали общественникам. Они будут розданы пешеходам в ходе следующего этапа акции ОНФ «Дорога в школу» – рейдов по неосвещенным участкам дорог вместе с сотрудниками ГИБДД. По итогам рейдов активисты ОНФ направят властям муниципалитетов обращения с просьбами проконтролировать своевременное включение света в темное время суток и обустроить освещение в тех местах, где его нет.

Напомним, акция ОНФ «Дорога в школу» проводится в соответствии с указом президента России, лидера ОНФ Владимира Путина от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.». В «суперуказе» глава государства поставил задачу снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий в два раза по сравнению с 2017 г. и в 3,5 раза снизить смертность в результате ДТП. По мнению представителей ОНФ, первым шагом в этом направлении должна стать ликвидация опасных участков дорог возле образовательных учреждений.