Томские активисты ОНФ добились возврата в государственную собственность 115 земельных участков

22 октября 2018 года, 12:28

Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой добились возврата в государственную собственность 115 земельных участков в деревне Некрасово Богашевского сельского поселения Томского района, где планировалась вырубка деревьев и застройка на землях государственного лесного фонда. Генплан Богашевского сельского поселения признан областным судом недействительным по причине наложения границ территории лесного фонда. Согласно судебному решению все отчужденные леса будут переданы в федеральную собственность. В настоящее время общественники добиваются аналогичного решения о возврате в гослесфонд около 600 земельных участков в Зареченском сельском поселении.

«Согласно российскому законодательству, земли с зелеными насаждениями входят в лесной фонд и являются федеральной собственностью. Использовать их под любой вид строительства запрещено, как и передавать в частные руки. В этом году активисты ОНФ с помощью природоохранной прокуратуры через суд уже оспорили генпланы трех сельских поселений (Калтайского, Спасского и Корниловского), где подразумевается или уже ведется активная застройка на землях лесфонда. В общей сложности на этих территориях уже были нарезаны около 300 земельных участков, где могли вырубить все ценные деревья и начать строить жилые дома и коттеджи. В сентябре аналогичное решение принято по Богашевскому поселению», – рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Жабин.

Общественники несколько раз совместно с природоохранной прокуратурой выезжали в деревню Некрасово и убедились, что, несмотря на имеющееся предписание о недопустимости рубки деревьев в границах лесфонда, здесь вырубают целый кедровник под будущие малоэтажные дома. Кедровый лес, который полвека назад высаживали местные жители, в одночасье стал для них запретной зоной: селянам вход в свой припоселковый кедровник запрещен, он стал частной территорией, о чем было сказано в объявлениях, развешанных на деревьях. Отборные здоровые кедры только начали плодоносить, но пошли под сруб, а в самом кедровнике началось строительство. Общественники обратили на данную проблему внимание прокуратуры, которая через суд добилась возврата земель гослесфонда в Некрасово в собственность Российской Федерации и прекращения вырубок и застройки.

«Подобные нарушения мы совместно с природоохранной прокуратурой ранее выявляли еще в нескольких населенных пунктах Томского района – Казанке, Калтае, Корнилово. В 2018 году выявлено, что в Тимирязевском лесничестве Зареченского сельского поселения под строительство были переданы 596 земельных участков. Под частные нужды ушли почти 1,5 тысячи гектаров леса в деревнях Головино, Кисловка, Тахтамышево и Черная Речка. Причина – при утверждении в декабре 2013 года генплана проект не был согласован с органами Рослесхоза, администрация сельского поселения при определении документа территориального планирования самовольно расширила границы территории и включила в нее лесные участки, а затем передала их под строительство, в основном индивидуальное жилищное. Согласно представлению прокуратуры, администрация Зареченского поселения должна предложить варианты корректировки генплана и возврата земель в лесфонд», – подчеркнул Жабин.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что владельцы участков, оформившие землю и постройки на них в собственность до 1 января 2016 г., могут воспользоваться лесной амнистией. Все спорные вопросы будет рассматривать межведомственная комиссия. Остальные земельные участки, оказавшиеся на землях лесного фонда, однозначно должны быть переданы в собственность государства, всякая вырубка и застройка должна быть прекращена.