Предложения ОНФ по поддержке НКО вошли в «Основные направления деятельности правительства до 2024 года»

22 октября 2018 года, 15:38

В документ «Основные направления деятельности правительства на период до 2024 года» вошли предложения экспертов ОНФ, направленные на привлечение некоммерческих организаций (НКО) к развитию страны. В нем также выделен специальный раздел «Социальная активность», предполагающий создание условий для поддержки социально ориентированных НКО. Эксперты Народного фронта отмечают, что задачи, направленные на поддержку и вовлечение некоммерческих организаций в социальные проекты, необходимо также включить в национальные проекты, разрабатываемые кабмином.

Основные направления деятельности правительства на период до 2024 года» – это ключевой документ стратегического планирования кабинета министров. Акцент в нем сделан на достижении целей нового «майского указа» президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина и на развитии разработанных в соответствии с ним 12 нацпроектов и программ.

Эксперты ОНФ неоднократно говорили о том, что привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг позволит более эффективно решать задачи «суперуказа» главы государства. По мнению экспертов, НКО могут быть задействованы в реализации примерно 35% из 140 задач в таких сферах, как социальная защита, образование и культура, демография, благоустройство городской среды, сохранение социально-культурных учреждений на селе, здравоохранение, развитие массового спорта, воспитание патриотических и духовно-нравственных ценностей.

В документе выделен специальный раздел «Социальная активность», в котором прописаны меры по развитию сектора социальных услуг, поддержке СО НКО и социальных предпринимателей в различных отраслях. Отмечается, что решение этих задач будет осуществлено в рамках нацпроектов «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федерального проекта «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

Однако ряд отраслевых направлений можно было бы дополнить, считают эксперты Народного фронта. В частности, в документе не предусмотрели раздельный учет закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированных некоммерческих организаций. Это позволило бы повысить доступность СО НКО к госзакупкам в социальной сфере. В настоящее время 15% закупок государственные заказчики должны отдавать субъектам МСП.

Целесообразно внедрять механизмы поддержки и привлечения СО НКО как к участию в реализации программ по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и к защите прав пациентов. Представители именно этих организаций нередко первыми приходят на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывают постоянный уход и, что крайне важно, проводят профилактику заболеваний.

«Мы видим, что на этапе обсуждений национальных проектов многие предложения ОНФ были поддержаны. Так, положительную рецензию получил проект, реализуемый фондом «Старость в радость», теперь он будет тиражироваться на всю страну. Также СО НКО предполагается активно привлекать к уходу и присмотру за детьми младше трех лет, планируется активно задействовать их в массовом спорте. В направления деятельности правительства включили отдельный раздел, направленный на развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, а позже предполагается создать отдельный федеральный проект. Сегодня важно, чтобы поставленные задачи были реализованы, а НКО оказались привлечены к решению стратегических задач развития страны», – отметила член регионального штаба ОНФ в Москве, доцент ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева.

Регионы:

node-73265- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS