ОНФ просит кабмин учесть в нацпроекте по экологии расходы на создание велодорожки в парке «Куршская коса»

22 октября 2018 года, 11:15

Эксперты ОНФ намерены разобраться, почему проект строительства трассы для велотуристов длиной в 56 км на территории национального парка «Куршская коса» исключили из государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Калининградской области», а обещанные суммы на разработку проектно-сметной документации так и не были прописаны в федеральном бюджете. Создание такой трассы имеет большое значение для развития туризма среди жителей Калининградской области и гостей региона. Велодорожка позволит сократить поток автотранспорта, наносящего наибольший вред экологии национального парка.

По поручению правительства РФ Минприроды прорабатывает вопрос о создании велодорожки на территории национального парка «Куршская коса». В проекте освоения лесов нацпарка предусмотрено создание трассы для велотуристов длиной 56 км, шириной около 3 м по земельному участку, примыкающему к автомобильной дороге Зеленоградск – поселок Морское – Клайпеда. Но процесс этот явно затягивается, сроки сдвигаются, а сам проект исчезает из программ по развитию туризма.

«Разговоры о необходимости этой велодорожки идут уже не меньше 10 лет. Многочисленные туристы постоянно сравнивают литовскую и российскую часть Куршской косы в плане благоустроенности. Сравнение пока не в нашу пользу. Но на строительство подобных объектов сейчас обращается более пристальное внимание. И это правильно. Без создания пеших и велосипедных дорожек, парков, набережных, физкультурных площадок во дворах призывы к населению повысить физическую активность останутся лишь призывами», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Демография», первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Минприроды и Минфину России при формировании проекта федерального бюджета на 2019 г. было поручено заложить дополнительные средства на строительство велодорожки. Причем работы предполагалось завершить до 1 июля 2019 г. Но вопрос этот с Минфином до сих пор не решен.

И даже если деньги на велодорожку в бюджете все же предусмотрят, закончить строительство до 1 июля уже не получится из-за длительных сроков прохождения экологической (до 4 месяцев) и строительной (до 2 месяцев) экспертиз проектно-сметной документации.

Больше того, постановлением правительства РФ «О внесении изменений в госпрограмму РФ «Социально-экономическое развитие Калининградской области» строительство велодорожки вообще исключили из перечня основных мероприятий.

«Мы намерены разобраться в причинах таких решений. Проект по созданию дорожки имеет большое значение для развития велосипедного туризма и организации однодневного отдыха жителей Калининградской области и гостей из других регионов. Люди получат возможность передвигаться по национальному парку на велосипедах, и, значит, существенно сократится поток автотранспорта, который наносит наибольший вред экологии «Куршской косы». В новом «майском указе» говорится о создании инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках. Сейчас правительство рассматривает национальные проекты и программы, и Общероссийский народный фронт просит включить в них мероприятия по созданию велосипедной инфраструктуры в национальных парках», – сообщил Прохоренко.

 

Тематическая площадка: