Проверка сигнала ОНФ подтвердила факты неэффективного управления «Росгосцирком»

19 октября 2018 года, 12:21
фото www.ruscircus.ru

Проверка, проведенная Министерством культуры РФ по просьбе активистов проекта ОНФ «За честные закупки», выявила множество нарушений в административно-хозяйственной деятельности «Росгосцирка». 11 октября руководителю предприятия Дмитрию Иванову был объявлен выговор.

В августе 2018 г. активисты ОНФ обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой проверить деятельность федерального казенного предприятия «Росгосцирк». Под подозрения попали процедуры распоряжения недвижимым имуществом ряда региональных цирков, которые сдавались для коммерческой деятельности сторонним организациям. 14 августа ведомство отреагировало и назначило проверку предприятия.

Проверка установила, что филиал «Росгосцирка» — «Цирк сервис» — вместо того, чтобы выполнять основные функции по созданию, показу, популяризации произведений циркового искусства, занимался системой продажи билетов и заключал договоры со сторонними лицами по аренде помещений под торговлю, организацию фотозон, аквагрима и аттракционов. Эти действия совершались без проведения торгов, оценки рыночной стоимости и согласования с Министерством культуры РФ и Росимуществом. Доходы от таких договоров в 2017 г. составили 103,5 млн руб., а за шесть месяцев 2018 г. — 86,9 млн руб. Однако по итогам 2017 г. не был выполнен показатель результативности деятельности «Росгосцирка» «чистая прибыль»: из требуемых 50 млн руб. удалось собрать только 45,4 млн руб.

Общая финансовая ситуация оставляет желать лучшего — кредиторская задолженность не снизилась до требуемого порога в 200 млн руб. и составила 520 млн руб. Такая же история и с дебиторской задолженностью: вместо 200 млн руб. по итогам 2017 г. она составила 730 млн руб. Задолженность прокатчиков перед «Росгосцирком» с января 2017 г. по январь 2018 г.выросла почти в два раза и составила 113,6 млн руб.

За проверяемый период штат сократился почти на 3 тыс. человек, из которых только 67 – работали в дирекции. Под сокращение попали 818 работников циркового конвейера, расформировано 69 цирковых номеров и два коллектива. Некоторые работники увольнялись без обоснования причины сокращения должностных единиц.

В ходе проверки нашлись и «золотые консервы» – кинооборудование, которое было закуплено за бюджетный счет, но не использовалось. В 2016 г. за счет средств федерального бюджета в 24 филиала поставлено оборудование для просмотра кинофильмов на сумму 206 млн руб. Но оно до сих пор не используется, хотя налоги на имущество платятся. Так, только за январь – июнь 2018 г. было уплачено 536 тыс. руб., или более 5% от объема недовыполненных обязательств по чистой прибыли.

Отдельное внимание уделено Владивостокскому государственному цирку, который арендует Приморский краевой центр народной культуры. В нарушении договора аренды арендатор не передал банковскую гарантию в размере трехмесячной арендной платы на сумму 19 млн руб. и не предоставил первичные документы, подтверждающие расходы по капремонту здания на сумму 185,5 млн руб.

В соответствии с приказом министра культуры Мединского 11 октября 2018 г. руководству «Росгосцирка» объявлен выговор, а также разработан план устранения нарушений в административно-хозяйственной деятельности предприятия.

«Это отличный пример конструктивного диалога активистов с Министерством культуры РФ, и мы полностью удовлетворены его результатами. Главная цель достигнута: нарушения, выявленные в ходе документарной проверки, были зафиксированы. И уверен, что они будут устранены. Это не значит, что теперь в «Росгосцирке» сразу все станет идеально, но дает уверенность в том, что если в дальнейшем опять появятся сигналы о недобросовестной работе, они будут отрабатываться. Тем более что исправление даже части нарушений в корне изменило бы общую картину по прибыльности организации. Мне хочется особенно отметить скорость реакции федерального органа власти – чуть больше месяца. По многим нашим обращениям переписка может вестись годами. Иногда даже ответы не приходят в установленный 30-дневный срок. А тут уже есть и решение, и план. В начале следующего года мы проведем экспертное совещание, на котором подробно обсудим, что было сделано, и, возможно, выработаем дополнительные инициативы по повышению эффективности работы «Росгосцирка», – заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

node-73163-
  • VKontakte