«Молодежка ОНФ» восстановила имена на местах захоронения интернированных немцев на старом кладбище в Орске

19 октября 2018 года, 13:47

Команда «Молодежки ОНФ» и активисты регионального штаба Народного фронта в Оренбургской области восстановили места захоронения интернированных немцев, которые находятся на старом кладбище в поселке Первомайский города Орска.

«Молодежка ОНФ» подняла архивы и установила, что на кладбище поселка Первомайский в его восточной части похоронены не безымянные немецкие военнопленные, как долгое время думали местные жители, а интернированные немцы отдельного рабочего батальона №1902, которые в архивных документах значатся гражданами СССР. Как и многие жители поселка Первомайское, они трудились на предприятиях Орска.

Захоронения производились на площади 100х100 м в период с 1945 по 1949 г. Однако это место долгое время пребывало в заброшенном состоянии: покосившиеся старые таблички с номерами могил без имен и фамилий, заросшая травой территория.

По архивной схеме захоронения было установлено соответствие номеров могил с фамилиями, именами и отчествами в списках захороненных. При содействии администрации Орска были изготовлены новые именные таблички и установлены рядом с прежними.

Руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич принял непосредственное участие в работах.

«Наша цель – восстановить историю. Чтобы потомки знали, где похоронены их предки, могли приехать и навестить их могилы. Теперь все будет зависеть от жителей города, которым мы помогли восстановить страницы истории, и теперь граждане, а не только представители муниципальной власти и коммунальщики, по долгу совести должны ухаживать за могилами предков», – рассказал Кастюкевич.

Стоит также отметить, что в числе прочих в мероприятиях приняли участие порядка 60 студентов и школьников команды «Молодежки ОНФ» Орска. Они помогли убрать территорию захоронения, собрали сухостой, траву и мусор.

24 октября у входа на кладбище будет установлен мемориальный камень.

По инициативе «Молодежки ОНФ» под Орском восстановили расположение могил интернированных немцев

node-73178- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS