Эксперты ОНФ предложили ограничить доступность электронных сигарет и кальянов

19 октября 2018 года, 16:25

Необходимо ограничить доступность электронных сигарет и кальянов, которые так популярны среди молодежи. Об этом заявили участники экспертного совещания, организованного на площадке Общероссийского народного фронта. Они высказались за скорейшее урегулирование этого вопроса на федеральном уровне. Ожидается, что такая мера будет способствовать оздоровлению нации и снижению смертности трудоспособного населения.

В заседании приняли участие активисты и эксперты ОНФ в сфере здравоохранения, представители Госдумы и Совета Федерации, а также профильных министерств и ведомств, врачи и научные сотрудники.

В «майском указе» президент РФ, лидер Народного фронта Владимир Путин поручил правительству обеспечить до 2024 г. увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, одним из элементов которого является отказ от курения, а также снижение показателей смертности населения. По данным Минздрава, от заболеваний, которые вызваны курением или вдыханием сигаретного дыма, ежегодно умирает до 400 тыс. человек.

«Курение охватило уже треть населения планеты, делая зависимыми не только мужчин и женщин, но и подростков. Например, в России среди юношей призывного возраста курят 72 процента. Растет и число девочек, пристрастившихся к сигаретам. Между тем курение опасно для здоровья не только самих курящих, но и окружающих их людей», – подчеркнул модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин.

Участники совещания отметили, что принятый в 2013 г. федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» внес серьезный вклад в сокращение числа курильщиков. Однако появились другие угрозы – электронные сигареты (вейпы, айкосы) и кальяны, которые сейчас особенно популярны среди молодежи.

«Все электронные системы, имитирующие курение, позиционируются как менее опасные, – рассказала эксперт ОНФ, ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Маринэ Гамбарян. – Но это не так. В состав многих жидкостей и смесей, которыми заправляются такие девайсы, входит никотин. Он не является канцерогеном, но действует как стимулятор роста злокачественных опухолей и оказывает негативное воздействие на плод при беременности».

По ее словам, небезопасны и сложные смеси. Они способны оказывать отравляющее действие даже при очень низких концентрациях токсичных веществ. А аэрозоли вызывают большое количество заболеваний легких, включая пневмонию и бронхиты. Мнение, что вейпы способствуют отказу от курения, также ошибочно. Наоборот, они ухудшают состояние пациентов, подверженных риску хронической обструктивной болезни легких.

Все эксперты согласились, что в зоне риска находятся подростки. Они больше всего подвержены влиянию соцсетей и рекламы, которые легко влияют на неокрепшие умы и пропагандируют якобы безвредные заменители сигарет. Желая соответствовать моде или подражая взрослым, школьники начинают курить электронные сигареты и в конечном счете становятся зависимыми от вредной привычки.

«По данным Всемирного банка, лишь 78 процентов сегодняшних пятнадцатилетних подростков доживут до пенсионного возраста. И одна из причин, из-за которой молодые люди рано уйдут из жизни, – это курение», – отметил эксперт ОНФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Его поддержали и другие участники совещания. Так, недавно было опубликовано исследование, которое показало, что в курении нет безопасных доз. Так, одна сигарета повышает риск инфаркта у мужчин на 48%, а у женщин на 57%. Сигареты являются глобальной причиной преждевременной смертности.

Особое внимание на совещании было уделено кальянам. Эксперты Народного фронта выступили с предложением исключить эти курительные приборы из мест общественного питания.

«Во многих культурах кальян воспринимается как сосуд, с помощью которого употребляется табак. Это та вещь, которая несовместима с едой. Кроме того, курение кальяна негативно влияет на санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Так, исследования, которые были проведены, показали, что в трубках и в емкостях с жидкостью содержатся болезнетворные бактерии и вирусы – тот же стафилококк, туберкулез и гепатит», – сказал эксперт ОНФ, заместитель заведующего отделением профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России Виктор Зыков.

На совещании прозвучало предложение приравнять все электронные системы к обычным табачным изделиям и регулировать их распространение федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и техническим регламентом. Кроме того, участники совещания предложили повысить акцизы на все электронные курительные девайсы, что увеличит их стоимость и снизит доступность для молодежи, а также усилить информирование о вреде вейпов и наложить запрет на рекламу таких устройств.

«Реклама продукции, которая фактически убивает половину своих потребителей, направлена на все возрастные группы, в том числе на девочек-подростков. Электронные сигареты позиционируются как атрибут элегантности и женственности. Пачки приятного цвета украшены бабочками и цветочками. Таким образом производитель осмысленно вводит детей в заблуждение. Необходимо ввести универсальную упаковку для всех электронных девайсов, а также нанести на них устрашающие картинки и предупреждающие надписи», – сказал Зыков.

Эксперты ОНФ подчеркнули, что запрет на кальяны в местах общепита и введение ограничений в отношении электронных сигарет будут способствовать оздоровлению нации и снижению смертности трудоспособного населения, а потому высказались за скорейшее урегулирование этого вопроса на федеральном уровне.

Тематическая площадка: