Активисты ОНФ призывают власти навести порядок с вывозом мусора в Горно-Алтайске

19 октября 2018 года, 11:29

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай призвали власти Горно-Алтайска проводить реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами не в ущерб благополучию граждан и экологической обстановке города. Из-за смены оператора по сбору, переработке и утилизации отходов в Горно-Алтайске возник мусорный коллапс.

Ежедневно в региональное отделение Общероссийского народного фронта поступают звонки от возмущенных горожан. Люди просят общественников помочь навести порядок. Представители Народного фронта организовали рейды по контейнерным площадкам города.

В частном секторе на улице Студенческой, по словам граждан, мусор не вывозили около двух недель. Место временного хранения отходов превратилось в очаг антисанитарии. Повсюду валяются бытовые отходы. Мусор разносится ветром и бродячими собаками. Аналогичная картина – рядом с общежитием сельскохозяйственного колледжа.  Контейнеры переполнены, рядом с ними выросли горы мусора.

Как сообщили жильцы дома по улице Красноармейской, 1, около двух недель назад с места для сбора и накопления мусора исчезли два контейнера. Люди складывали мусор прямо на землю. Контейнер появился в день приезда активистов Народного фронта. По наблюдениям общественников, на большинстве контейнерных площадок чисто, мусор вывезен.

По результатам поездки представители ОНФ обратились за разъяснениями в министерство регионального развития. В ведомстве объяснили, что в рамках перехода на новую систему обращения с отходами с 1 сентября сменился перевозчик мусора. К сбору, транспортировке, обработке и утилизации отходов в Горно-Алтайске приступил региональный оператор. В министерстве заверили, что данный вопрос в административном центре региона будет решен в кратчайшие сроки.

«Мы понимаем, что новшества вводятся в соответствии с изменениями в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» и что в Республике Алтай продолжается реформирование сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. Но эти перемены никоим образом не должны негативно влиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан», – отметила член регионального штаба ОНФ в Республике Алтай Майя Шурова.

Решение проблемы с вывозом мусора в Горно-Алтайске представители ОНФ взяли на контроль.