Активисты ОНФ направили обращение в контролирующие органы по вопросу расходования грантовых средств СПК «Чукотка»

17 октября 2018 года, 11:24

Активисты Общероссийского народного фронта в Чукотском автономном округе в рамках антикоррупционного направления работы провели мониторинг использования бюджетных средств, выделенных в качестве грантовой поддержки сельскохозяйственному перерабатывающему снабженческо-сбытовому потребительскому кооперативу «Чукотка» (СПК «Чукотка»).

В результате мониторинга у активистов Общероссийского народного фронта возник ряд вопросов, вызывающих сомнение в выполнении программы, с которой СПК «Чукотка» победил в грантовом конкурсе и получил денежные бюджетные средства.

«СПК «Чукотка» стал победителем в одном из конкурсов в отсутствии права на вид деятельности, позволяющей выполнять данную услугу по контракту. Кроме того, целью создания СПК «Чукотка» являлось внедрение современных технологий переработки продуктов оленеводства и морского зверобойного промысла; создание системы сбора, переработки, хранения и реализации дикоросов; внедрение энергосберегающих технологий; повышение уровня жизни жителей Чукотского автономного округа, занятых в сфере оленеводства и морского зверобойного промысла; создание производственной базы кооператива, создание новых рабочих мест. Однако до сих пор, по нашей информации, программа не выполнена. Между тем на ее выполнение в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО на 2014–2020 годы» и в рамках реализации мероприятий «Поддержка начинающих фермеров» предоставлен как победителю в 2015 году грант в сумме 75 миллионов рублей, в 2016 году – в сумме 97 019 000 рублей», – сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Минеева.

Кроме того, у активистов Общероссийского народного фронта вызвал вопрос факт, когда в забойную компанию 2017 г. СПК «Чукотка» не справился с основополагающей целью, заявленной в программе и департаментом при выделении бюджетных средств.

«Приготовленная к вывозу продукция, мясо домашнего северного оленя, не была вывезена полностью из МУП СХП «Пионер». Информация об этом распространилась в социальных сетях.  Речь идет о 500 тушах северного домашнего оленя, которые не были реализованы, так как пришли в товарную негодность. По нашим подсчетам, речь идет об убытках в 9 миллионов рублей», – добавила Татьяна Минеева.

Активисты Общероссийского народного фронта в Чукотском автономном округе направили обращение в УМВД по Чукотскому автономному округу, региональные прокуратуру и следственный комитет о проведении проверки по обозначенным вопросам в рамках своей компетенции.

 

node-73048- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS