Эксперты ОНФ в Забайкалье посетили одно из первых в регионе родовых поместий «РадоСвет»

15 октября 2018 года, 13:19

Активисты Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае посетили одно из родовых поместий региона, созданное в 2017 г. В рамках поездки общественники вместе с представителями местной власти, фермерами и основателями родового поместья в Забайкалье обсудили проблемы заселения отдаленных территорий.

Более 12 тысяч семей из 60 субъектов России основали около 400 населенных пунктов, состоящих из родовых поместий на разной стадии развития. В Забайкалье таких поселений пока два - «Берегиня» и «РадоСвет». От близлежащих сел они удалены на 6-10 километров. На месте родового поместья «РадоСвет» некогда стояла деревня Ченгуру. Вокруг произрастает смешанный лес, есть озера, одно из которых является памятником природы – содовое озеро. Заселить «РадоСвет» планируют пять семей. За год на месте заброшенной деревни восстановлены постройки, отремонтирован дом, высажено 800 деревьев и кустарников, включая акации, клены, дубы и вишни. Единственное, отмечают местные фермеры, оформить землю - 200 га, в рамках существующего законодательства, удалось лишь как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).  

«Планируем разводить скот, выращивать злаки, заготавливать и производить иван-чай. Супруга же взяла на себя заготовку овощей на зиму для себя и на продажу. В планах - закладка фруктово-ягодного сада, строительство медпункта, учебного заведения для детей. Основная идея в том, чтобы перейти на самообеспечение. В каких вопросах? Это питание и здоровье. Потому что здоровье человека зависит от трех показателей - то, без чего мы жить не можем - это воздух, еда и вода. Воздух должен быть чистым, вода чистой, еда экологически чистой. Но это невозможно сделать в городе - продукты покупные, поэтому нужен свой сад и огород», - рассказал фермер Александр Василевский.

Родовое поместье предполагает безвозмездное получение земли сельскохозяйственного назначения не менее 1 га. Семье участок передается в пожизненное пользование, без права продажи. Обязательное условие – вокруг поместья возводится живая изгородь, создается пруд, озеро, за обустройство инфраструктуры также отвечает землевладелец.

«Идея родового поместья -  выбор для человека, который может обустроить свое жизненное пространство. Однако здесь необходимо партнерство с государством. Время внести изменения в проект закона о родовых поместьях еще есть, он в стадии доработки. Также необходимо поработать и над местным законом. Мы понимаем, что организуем поселения в рамках существующего законодательства. Мы хотим быть легализованы. Но в полной мере ни одна из норм к нам не подходит. Если КФХ, то это производство продукции - сразу уменьшаем внимание культурно-социальной сфере; если личное подсобное хозяйство, то это тоже определенные нормы», - отметила эксперт ОНФ в Забайкальском крае Мария Пельменева.

Эксперты Народного фронта работают над поправками в законопроект о родовых поместьях. Документ должен определить в правовом поле понятие «родовые поместья», категории земель для них, виды разрешенного использования, порядок застройки, порядок согласования с органами власти и т.д. Инициировать его рассмотрение в Госдуме планируют уже в декабре.

 

node-72949- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS