Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования

Климов: С учетом состояния рынка взыскания пока рано говорить о создании института частных приставов

12 октября 2018 года, 11:03

При текущем состоянии рынка взыскания говорить о создании института частных приставов, которые могли бы взыскивать заемные долги с физических лиц, преждевременно. Помимо этого, общество еще не готово к наличию такого института во взаимоотношениях между гражданином-заемщиком и кредитором, считает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Климов напомнил, что разговоры о необходимости регулирования коллекторского рынка начались почти одновременно с появлением первых крупных коллекторов.

«Было несколько попыток это сделать даже на уровне законопроектов, но каждый раз, когда это обсуждение начиналось, торпедой, которая топила эти инициативы, были попытки коллекторов получить права частных приставов с принятием этого законопроекта. То есть разговор шел не о законе, который бы защищал граждан при взыскании, как это было принято в конечном итоге в 2016 году и как Народный фронт это отстаивал, а разговор сводился к регулированию коллекторского рынка. Наверное, поэтому формировалось соответствующее общественное мнение о законопроекте, а решение постоянно откладывалось», – отметил он.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки на «Форуме действий» ОНФ в 2014 г., когда президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обратил внимание на проблемы в сфере взыскания, сообщил Климов. После этого состоялось заседание Совета безопасности, по итогам которого было подписано поручение правительству о разработке соответствующего законопроекта.

«И на этот раз, действительно, был принят закон о защите прав гражданина при взыскании. Он предъявил требования к участникам рынка, описал допустимые процедуры и поставил эту деятельность под надзор. И, безусловно, 230-ФЗ существенно повлиял на ситуацию. Конечно, сфера взыскания не стала для граждан приятной и комфортной, но это и невозможно, поскольку эти взаимоотношения конфликтны по определению. Вместе с тем мы отмечаем, что на рынке взыскания порядка стало больше. Хотя, по нашему мнению, закон все-таки требует доработки. К сожалению, хулиганские методы при взыскании до сих пор практикуются неустановленными лицами. Я имею в виду звонки с неустановленных номеров, расписанные подъезды, похоронные коллажи в соцсетях. Подобное беззаконие больше всего пугает граждан. Во многом это вопрос не к закону, а к эффективности работы правоохранителей, надзора за оборотом сим-карт и многих других вещей. Хотя и в законе кое-что можно доработать. Например, ввести ответственность кредитора за то, что по его долгам эти самые «неустановленные лица» предпринимают попытки взыскивать и совершают порой уголовные преступления при этом», – добавил Климов.

Что касается создания института частных приставов, взыскивающих долги граждан, то он добавил, что это очень социально чувствительная тема. С одной стороны, понятно, что сегодня даже при довольно серьезной автоматизации Федеральная служба судебных приставов перегружена. При этом взыскание долгов не так эффективно, как хотелось бы юрлицам при расчете друг с другом, а также гражданам, когда они пытаются истребовать алименты или возмещение вреда и ущерба.

«Нам кажется, что подход к этой теме следует делать очень осторожно с учетом всех нюансов, – отметил Климов. – Часто у малого бизнеса возникают проблемы, когда крупные корпорации затягивают, например, оплату партии товаров или услуг. Это одна из проблем. Эффективность взыскания здесь очень низкая, это правда. Поэтому существование в этом контексте института частных приставов имеет смысл. Но совершенно определенно, и это наша твердая позиция, ни в коем случае нельзя сегодня в текущем состоянии рынка взыскания, даже при том как работает 230-ФЗ, говорить ни о каких частных приставах, которые могли бы взыскивать заемные долги с физических лиц. Если говорить об алиментах, вреде и ущербе – это вопрос дискуссионный. По нашему мнению, здесь следует вставать на сторону пострадавшей стороны, которая взыскивает. Этого требует справедливость».

Помимо этого, общество еще не готово к наличию института частных приставов во взаимоотношениях между гражданином-заемщиком и кредитором. Об этом можно будет ставить вопрос тогда, когда государство обеспечит такой порядок досудебного и судебного взыскания, в котором все будет происходить по закону, когда у нас не будет никакого пространства для пусть мелкого, но уголовно или административно-наказуемого действия в этой сфере, когда граждане будут понимать, что они защищены, отметил Климов.

node-72868- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS