Эксперты ОНФ предлагают службам занятости организовывать профстажировки для людей с инвалидностью

12 октября 2018 года, 19:14

Эксперты Общероссийского народного фронта предложили создать индивидуальную программу профессиональных стажировок для людей с инвалидностью, операторами которой могут выступать службы занятости населения. Кроме этого, службы могут активнее сотрудничать с работодателями, например консультировать по вопросу организации рабочего места для сотрудника с инвалидностью. С такой инициативой представители Народного фронта выступили на экспертном совещании, посвященном эффективности работы служб занятости по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Профстажировки следует рассматривать как технологию и очень важный инструмент для последующего успешного трудоустройства инвалидов. Это обусловлено спецификой их трудоустройства и закрепления на рабочих местах. Во-первых, стажировка – это обучение, после которого сдедует трудоустройство, а во вторых, это профориентация и серьезный элемент производственной адаптации», – сообщил эксперт ОНФ по вопросам социальной политики и делам инвалидов, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Эксперты Народного фронта предложили создать индивидуальную программу профессиональных стажировок для инвалидов, операторами которой могут выступать службы занятости населения. Для этого, по мнению Народного фронта, надо внести дополнения в план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 гг. и в план мероприятий по реализации в субъектах РФ программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве на 2016-2020 гг.

По мнению модератора площадки ОНФ «Производительность труда и поддержка занятости» Ильи Семина, службы занятости населения должны стать эффективными центрами трудоустройства, поэтому надо как можно быстрее перестраивать систему их работы, например внедрять форматы, которые давно и успешно зарекомендовали себя в бизнесе.

Один из удачных примеров такой работы – опыт служб занятости Ленинградской области, где в этом году внедрили специальные сценарии общения, которые помогают информировать людей с инвалидностью о предоставляемых услугах.

«Работа с мотивацией инвалидов на поиск подходящего места трудоустройтсва – один из самых сложных моментов, - считает председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун. – От сотрудников служб требуется корректное и тактичное общение».

На основе опыта крупных консалтинговых компаний в Ленинградской области эксперты разработали сценарий специальных алгоритмов для работы сотрудников служб занятости. В августе удалось дозвониться до 2 тыс. граждан с инвалидностью. После этого на прием записались 260 человек – 13,5% от общего числа тех, с кем удалось переговорить сотрудникам. По словам Брицуна, некоторые инвалиды говорили, что работа не нужна им именно в этот момент, но в дальнейшем они планируют обратиться в службу занятости и записывали контакты специалистов.

По мнению участников совещания, работа региональных служб занятости по трудоустройству людей с инвалидностью затруднена из-за разных причин. К примеру, работодатель квотирует рабочее место, но по разным причинам никого на него не трудоустраивает. Людей с некоторыми типами инвалидности (например, с ментальными расстройствами) не могут взять на работу без организации для них специального рабочего места. Для более эффективной работы эксперты ОНФ предлагают службам занятости активнее сотрудничать с работодателями и обучать представителей компаний общению с инвалидами, организации их рабочих мест.

По словам проректора по методической работе и инклюзивному образованию Российского государственного социального университета Альбины Бикбулатовой, работодатели в большинстве случаев имеют мало представления об особенностях инвалидов с различными заболеваниями и не всегда понимают, каким образом организовать для них рабочие места. Она также предложила внедрить модель трудового воспитания детей в инклюзивных и обыячыных школах, реабилитационных центрах и центрах занятости, проводить ярмарки вакансий в рамках конкурсов профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс».

По итогам обсуждения темы эксперты ОНФ направят свои предложения в профильные государственные органы исполнительной власти.

Напомним, летом этого года эксперты Народного фронта разработали и отправили в профильные министерства РФ предложения в национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», в том числе большой блок предложений был посвящен реорганизации и совершенствованию служб занятости населения.

node-72926- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS