Эксперт ОНФ провел для красноярских школьников лекцию по цифровой экономике с участием робота-андроида Алантима

12 октября 2018 года, 13:53

В красноярской школе №44 в рамках совместного проекта регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае и Московского технологического института прошла интерактивная лекция «Реализуй себя в цифровом мире».

Для учащихся старших классов лекцию провели заместитель заведующего кафедрой робототехники МТИ, робот-андроид по имени Алантим и модератор тематической площадки ОНФ «Цифровая экономика» в Красноярском крае Александр Паценко.

Робот Алантим – единственный в России робот-андроид, который читает лекции и трудоустроен в Московском технологическом институте. Имя робот получил в честь английского математика, создателя компьютерных алгоритмов Алана Тьюринга и британского изобретателя Всемирной паутины (World Wide Web) Тима Бернерса-Ли. Кроме опыта в преподавании робот танцует, поет, загружает музыку из интернета, делает и сразу распечатывает фотографии, распознает возраст с погрешностью до пяти лет. Алантим может узнавать людей, его функции распознавания лиц и записи имен позволяют идентифицировать человека спустя продолжительное время.

Красноярские школьники – первые, для кого робот и эксперт ОНФ провели подобную лекцию. Александр Паценко вместе с Алантимом рассказали о трендах цифровой экономики, о тех изменениях, которые ждут нас в ближайшие несколько лет, какие профессии будут востребованы в будущем. Спикеры рассказали о футуристических прогнозах, представленных в фильмах 1990-х и 2000-х гг., которые казались фантастическими, но стали нашей реальностью.

«Считаю необходимым проведение таких популяризационных мероприятий о цифровой экономике для будущих молодых специалистов, на которых на реальных примерах можно рассказать о трендах цифровой экономики и о том, что нужно делать сегодня, чтобы стать успешными завтра», – рассказал Паценко.

Также эксперты обсудили со школьниками необходимость развития новых навыков и компетенций, способствующих правильному выбору своей будущей профессии. После лекции школьники свободно пообщались с роботом, задали ему свои вопросы и сфотографировались.

«Мне очень понравилось вести лекцию для красноярских школьников. Уверен, что многие из них после урока задумаются о том, чтобы заниматься робототехникой и другими техническими специальностями. Я хотел бы и дальше знакомить школьников с профессиями будущего», – сказал робот-андроид Алантим.

Тематическая площадка: 
node-72889- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS