После сигнала ОНФ управление ФАС в Санкт-Петербурге раскрыло картельный сговор на рынке поставок продуктов питания

12 октября 2018 года, 10:00

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу завершило рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов на поставку продуктов питания в соцучреждения Санкт-Петербурга, возбужденное после сигнала активистов проекта ОНФ «За честные закупки». Три компании имели общую, заранее согласованную друг с другом модель поведения, которая разрабатывалась одним сотрудником.

Активисты Народного фронта в рамках работы над «Картой картелей» в сфере поставок питания в социальные учреждения передали в ФАС России информацию о признаках антиконкурентного соглашения ряда компаний в Санкт-Петербурге. Подобные действия препятствуют конкуренции и приводят к завышению цен на торгах.

По итогам проверки, Санкт-Петербургское УФАС России пришло к выводу, что ООО «Воскресение», АО «Фирма Флоридан» и ОАО «КСП Василеостровского района» нарушили закон «О защите конкуренции», заключив антиконкурентное соглашение между хозяйствующими субъектами-конкурентами при участии в аукционах в электронной форме.

Комиссия по рассмотрению дела установила участие трех фирм в 50 электронных аукционах, по итогам которых с ООО «Воскресение» и АО «Фирма Флоридан» было заключено контрактов на 65,5 млн руб.

По данным Санкт-Петербургского УФАС России, подавая ценовые предложения ООО «Воскресение», АО «Фирма Флоридан» и ОАО «КСП Василеостровского района» соблюдали общую модель экономического поведения, поддерживая начальную (максимальную) цену контракта в аукционах. Заявки на участие в торгах и ценовые предложения компании подавали с одних ip-адресов с незначительной разницей во времени.

Кроме того, было установлено, что решение об участии конкретной фирмы в определенной конкурсной процедуре принималось на общем совещании генеральных директоров трех компаний при участии заместителя генерального директора АО «Фирма Флоридан», а также руководителя договорного отдела этой компании.

В частности, руководитель договорного отдела АО «Фирма Флоридан» организовывал участие в торгах для всех трех фирм. Он анализировал конкурсную документацию на предмет целесообразности участия, изучал техническое задание и согласовывал документы для закупок. Компании даже вели единый реестр торгов, в которых планировали участвовать.

В том же договорном отделе определялся и процент снижения цены при участии в аукционах в электронной форме, а максимальный порог снижения устанавливался заранее, и при необходимости его изменение согласовывалось с генеральным директором соответствующей компании.

По итогам проверки выяснилось, что у компаний не только общие сотрудники. К примеру, ООО «Воскресенье» – поставщик продуктов питания АО «Фирма Флоридан». При этом АО «Фирма Флоридан» арендует помещения у ООО «КСП Василеостровского района».

Материалы дела Санкт-Петербургское УФАС России направит для возбуждения административного дела, а также в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

«Мы уделяем пристальное внимание поддержанию конкуренции на социально значимых рынках и будем пресекать любые попытки продажи товаров в обход требованиям закона. Для нас в первую очередь важно защищать интересы как потребителей, так и добросовестных участников торгов, которые предлагают качественную и конкурентоспособную продукцию», – сообщил начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что множество сигналов активистов Народного фронта находят подтверждение контролирующих органов.

«Участники сговора вместо того, чтобы улучшать качество поставляемой продукции, судя по всему, совершенствовали схему бесконкурентного согласованного участия в торгах. И в этом действительно добились успеха, который теперь оценят контролирующие и правоохранительные органы. Картели зачастую препятствуют попаданию на столы школ и медицинских организаций качественных продуктов, а значит, могут нанести вред здоровью. А этого мы допустить не можем», – заявил Гетта.

node-72863- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS