Опрос ОНФ покажет, нужно ли отказаться от употребления термина «инвалид» в правовых документах

11 октября 2018 года, 17:06

Общероссийский народный фронт проведет масштабный социологический опрос, в том числе среди людей с ограниченными возможностями, чтобы выяснить, нужно ли отказаться от употребления термина «инвалид» в правовых документах. Об этом заявили участники экспертного совещания, организованного на площадке Народного фронта. В итоге было решено создать рабочую группу по решению этой проблемы, а также провести масштабный социологический опрос.

Россия представила в Организации Объединенных Наций в феврале национальный доклад об исполнении Конвенции о правах инвалидов, которую Россия признала в 2012 г. В докладе говорится о мерах, которые государство уже приняло для улучшения качества жизни граждан этой категории. Например, законодательно запрещена дискриминация людей по признаку инвалидности, действует программа «Доступная среда» на 2011-2020 гг. За первые пять лет ее реализации более 18 тыс. самых значимых объектов инфраструктуры приспособлены для пользования инвалидов. Кроме того, в восемь раз выросло число школ, где есть условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

По правилам ООН с альтернативным докладом обязательно выступают некоммерческие организации. Представители российских НКО заявили, что понятие «инвалид» в законодательстве не соответствует определению из упомянутой конвенции. В законах РФ действует медицинский подход, согласно которому основная проблема – это особенности человека, а не барьеры окружающей среды, с которыми он вынужден ежедневно сталкиваться. Статус «инвалид» присваивается на основании медицинского диагноза, и дальше государство оказывает меры соцподдержки в зависимости от группы инвалидности, но не стремится устранить барьеры и ограничения среды.

Заслушав все доклады, эксперты ООН высказали свои замечания, одно из них касалось терминологии. Дело в том, что в английском тексте конвенции употребляется словосочетание persons with disabilities – «люди с ограниченными возможностями». В официальной русскоязычной версии это выражение переведено просто как «инвалиды». Собственно, это же слово широко употребляется в российских нормативных правовых актах разного уровня. Но, по мнению экспертов Организации Объединенных Наций, такой перевод «не отражает правозащитную модель», которую должно выстраивать государство по отношению к гражданам этой категории. Комитет ООН по правам инвалидов рекомендовал использовать более корректную терминологию.

Эту тему обсудили участники экспертного совещания, организованного на площадке Народного фронта. В нем приняли участие представители общественных организаций, образовательных учреждений, органов власти. И многие из них отметили, что пытаться заменить привычное слово в правовой документации очень затратно и, по сути, бессмысленно.

«Термин «инвалид» содержится более чем в 18 тысячах федеральных нормативных актов. Региональных документов, соответственно, еще больше. Как видим, его замена потребует колоссальной и дорогостоящей работы. Но в целом она не имеет смысла. Это понятие укоренилось в русском языке еще в XVIII веке. И традиционно отношение к таким людям в России отражалось не в самом термине, а в том, какое определение ему давали», – отметил профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Роман Жаворонков.

Он добавил, что замена этого понятия, например, известным выражением «люди с ограниченными возможностями» – вариант тоже непоходящий. В таком случае будет неясно, о каких ограничениях идет речь – связанных со здоровьем, творчеством или, может быть, бизнесом?

Участники совещания подчеркнули, что куда важнее менять не само слово, а вносить изменения в его определение, толкование. Это будет способствовать развитию законодательства в сфере защиты прав людей с инвалидностью.

«Если придумать новый термин, он, может, и будет жить в правовых актах. Но в языке станет лишь еще одним синонимом, причем не самым распространенным. То есть с точки зрения лингвистики это занятие не имеет смысла. А вот определение менять, действительно, надо. И от того, насколько точным оно станет, зависят, без преувеличения, судьбы людей», – отметила доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Татьяна Сурикова.

По ее мнению, в обновленном толковании должны быть отражены три уточняющих аспекта. Первый касается серьезных функциональных ограничений, связанных со здоровьем. Второй указывает на окружающую среду, которая не приспособлена для комфортной жизни людей с инвалидностью. А третий связан с мерами соцзащиты, которые должны быть прописаны в законодательстве.

Являясь участницей конвенции, Россия несет международные обязательства по ее исполнению. И все-таки замечания специалистов Организации Объединенных Наций носят рекомендательный характер. И им не стоит следовать бездумно, заявил президент Фонда поддержки слепоглухих «Соединение» Дмитрий Поликанов.

«В данном случае важно содержание, а не название. Лучше поработать над тем, как изменить положение людей с инвалидностью, а не над тем, как их называть. И уж тем более нецелесообразно менять десятки тысяч нормативных актов по всей стране. Поддерживаю мнение большинства собравшихся о том, что термин трогать не нужно. А вот из его определения предлагаю убрать слова про медицинскую часть. Таким способом мы ответили бы на замечания Комитета ООН», – считает он.

Участники круглого стола подчеркнули, что дискуссия по данной проблеме продолжится. Это только начало большой работы, к которой планируется привлечь широкий круг специалистов различного профиля. И в первую очередь эксперты Народного фронта намерены провести масштабное социологическое исследование.

«Обсуждая понимание термина «инвалид», целесообразность его замены для развития правового пространства, правоприменительной практики, важно оценить все риски и последствия для самих инвалидов. Поэтому необходимо привлечь к этому обсуждению как можно больший круг участников. С этой целью ОНФ самым масштабным образом изучит общественное мнение. Мы проведем всероссийских опрос, в том числе среди самих инвалидов. Активисты Народного фронта проанализируют публикации в СМИ, соцсетях о проблемах этой категории граждан. Также мы создадим рабочую группу, куда привлечем экспертов и общественников для всестороннего изучения вопроса», – заключил модератор тематической площадки ОНФ «Демография», научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Тематическая площадка:
node-72848-