Новгородские активисты ОНФ выявили нарушения в содержании систем центрального теплоснабжения региона

11 октября 2018 года, 12:43

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новгородской области проводят проверку состояния надземных тепловых сетей в регионе. С начала отопительного сезона общественники обследовали более 20 участков теплотрасс, ведущих к многоквартирным домам и социальным учреждениям.

По оценке экспертов ОНФ большинство объектов центрального теплоснабжения содержится в надлежащем состоянии, однако часть трубопроводов имеют дефекты или обслуживаются с нарушениями. Так, например, в поселке Панковка Новгородского района общественники обнаружили около 100 м труб без специального утеплителя. Внешний вид трубопровода в деревне Григорово говорит об изношенном состоянии системы теплоснабжения: изоляционные материалы повреждены, отдельные конструкции ржавые, территория вокруг сетей завалена строительным мусором. Аналогичная ситуация и с отрезком теплотрассы в микрорайоне Кречевицы. Причем, в некоторых местах ветхие металлоконструкции опасно «нависают» над пешеходными дорожками, по которым регулярно ходят люди.

Как пояснил член регионального штаба ОНФ в Новгородской области Дмитрий Петров, отсутствие изоляции на тепломагистралях негативно сказывается на сроке их службы и приводят к существенным потерям тепловых ресурсов.

«Это ежеминутно выброшенное на улицу тепло, которое так и не дойдет до домов, до квартир, до социальных объектов. А еще это и впустую потраченные деньги жителей и собственников помещений. Суммы за оплату отопления далеко не копеечные и составляют почти треть всех расходов за квартплату. И когда гражданин исправно платит по счетам, то априори рассчитывает на теплые батареи и комфортную температуру в доме. Переплачивать за ненормативные расходы ресурсов не по своей вине он, конечно, не обязан. Поэтому факты, когда тепло улетает в трубу, не должны оставаться без внимания как коммунальных служб, так и контрольно-надзорных органов», – отметил Петров.

Эксперт Народного фронта подчеркнул, что на неудовлетворительное состояние теплотрасс в Григорово и Панковке общественники обратили внимание властей еще зимой прошлого года. Спустя полтора года положение дел на объектах не изменилось.

«А вдруг ЧП, авария и мороз? Могут серьезно пострадать люди, в лучшем случае будут мерзнуть или терпеть неудобства, – продолжил Петров. – Считаю, что сегодняшние факты ненормативного состояния сетей – это повод поднять проблему на региональном уровне».

По выявленным дефектам, обнаруженным в ходе проверки наземных трубопроводов систем центрального теплоснабжения, активисты регионального отделения ОНФ подготовят обращение в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства Новгородской области и в администрации муниципалитетов с просьбой привести поврежденные участки теплотрасс в надлежащее состояние.