ОНФ в Хабаровском крае направил обращение в надзорные органы по факту разлива нефтепродуктов в Советской Гавани

11 октября 2018 года, 11:15

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Хабаровском крае направило обращение в правительство региона и надзорные органы по факту разлива нефтепродуктов в городе Советская Гавань. Разлив нефтепроцектов произошел на территории рядом с котельной №3, расположенной в 150 м от береговой полосы бухты Эгге залива Советская Гавань. В связи с угрозой попадания нефти в морскую акваторию общественники призвали принять экстренные меры по локализации последствий разлива.

«Экологические последствия разлива нефтепродуктов, особенно вблизи водных объектов, имеют серьезные последствия для окружающей среды и здоровья населения. Считаем, что надзорным и контролирующим органам необходимо усилить контроль за деятельностью предприятий, осуществляющих хранение, переработку и транспортировку нефтепродуктов, а также наладить четкое взаимодействие всех ответственных служб в проведении работ ликвидации последствий подобных происшествий», – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Сидоров.

По выявленному факту разлива в городе Советская Гавань компетентным органам предстоит установить виновных, причину утечки нефтепродуктов, размер ущерба, нанесенного в результате разлива, и принять меры для локализации последствий экологического бедствия.

По словам модератора тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрия Миронова, разлив нефтепродуктов является видом экологического нарушения, которое максимально негативно сказывается на условиях обитания живых организмов и наносит многомиллионный ущерб.

«Разливы нефти и ее продукты несут гибель всему живому, реабилитировать почву практически невозможно. Мало того, что нефтепродукты уничтожают все живое, они делают эту территорию непригодной для обитания живых организмов. Эта проблема является системной, и мы с ней неоднократно сталкивались и в других регионах. Например, совсем недавно мы добились ликвидации мазутного озера в поселке Усть-Абакан, которое на протяжении семи лет, при отсутствии какой-либо реакции со стороны чиновников, отравляло окружающую среду. Существовала реальная угроза того, что нефтепродукты попадут в Красноярское водохранилище, что вызвало бы экологическую катастрофу во всей Сибири. Мы неоднократно направляли в Минприроды РФ свои предложения по увеличению профилактических мероприятий и ужесточению контроля над деятельностью нефтяных компаний со стороны государства и общества, так как лишь одно повышение штрафов в большинстве случаев не способно предотвратить существующую угрозу от разлива нефтепродуктов. Наши активисты в Хабаровском крае уже проведи рейд к месту нарушения, зафиксировали разлив и обратились в региональные и надзорные органы по этой проблеме. Если в ближайшее время разлив нефтепродуктов в Хабаровском крае не будет ликвидирован, виновные не найдены и не наказаны, а правоохранительные и надзорные органы проведут проверочные мероприятия спустя рукава, мы обратимся в федеральные надзорные органы, в том числе в Росприроднадзор, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ с просьбой организовать надлежащие проверочные мероприятия», – отметил Миронов.

Напомним, региональное отделение Народного фронта регулярно фиксирует случаи попадания нефтепродуктов в окружающую среду. Так, в 2017 г. эксперты ОНФ выявили факты масштабных утечек в Петропавловское озеро, реку Амур из коллектора Курча-Мурча, в поселке Красная Речка.

Представитель ОНФ в Хабаровском крае прокомментировал разлив нефтепродуктов в Советской Гавани