Эксперты ОНФ: Более трети проверенных школ имеют нерешенные проблемы

11 октября 2018 года, 13:08

Народный фронт провел рейды по 445 школам в 79 регионах страны накануне нового учебного года, чтобы оценить их состояние. Активисты ОНФ отмечают, что в 38% учебных заведений, официально признанных готовыми к работе с детьми, осталось множество проблем, на которые годами жалуются родители. Работа межведомственных комиссий, которые подписывают документы о готовности школ, должна быть прозрачной, в ней должны участвовать представители управляющего совета школы и родители, а результаты приемки находиться в публичном доступе, как минимум на сайте школы, считают активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества».

«Накануне каждого учебного года межведомственные комиссии проводят проверки в школах, а органы власти заявляют о многочисленных механизмах обратной связи для родителей. Но проблемы, на которые те жалуются из года в год, так и остаются нерешенными. Поэтому активисты Народного фронта решили выяснить, как в реальности работают комиссии по приемке школ к 1 сентября, учитывают ли они те проблемы, которые волнуют родителей, и как работает система обратной связи», – сообщил координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

С 10 по 20 августа активисты ОНФ провели рейды по 445 школам. Из всех этих учебных заведений межведомственные комиссии в ходе проверок признали не готовыми только шесть школ, но активисты Народного фронта увидели в 165 школах (38%), признанных комиссиями готовыми к приему детей, те же недостатки, на которые постоянно жалуются родители. Это необустроенные территории и спортивные площадки, ветхие окна, санузлы и пищеблоки в ненадлежащем состоянии, разрушающиеся фасады, отсутствие дорожных знаков, тротуаров, пешеходных переходов и «лежачих полицейских» на участках дорог, прилегающих к школам.

Так, в 79 принятых комиссиями школах или вообще нет спортивной площадки, или она находится в удручающем состоянии. К примеру, спортплощадки лишены ученики математического лицея Хабаровска, а в средней общеобразовательной школе №14 Назарово в Красноярском крае искусственное покрытие площадки изношено. Комиссии же зафиксировали эти недостатки и признали школы готовыми.

Родителей больше всего волнует безопасность детей в школе и на ее территории. При этом общественники обнаружили, что пришкольные территории 30 учреждений или вообще не огорожены, или ограждение находится в ненадлежащем состоянии. Плохое состояние фасадов, часть из которых разрушена, активисты ОНФ отметили в 51 школе. Ямы, грязь и трещины в асфальте общественники обнаружили на территории 36 учебных заведений.

Не огорожена территория средней школы №59 Самары. Прямо на пришкольной территории паркуются автомобили. Школа находится в листе ожидания на установку ограждения. А вот у оленевской средней школы Черноморского района Республики Крым ограждение есть, но через незакрывающиеся ворота и калитки на территорию легко проникают коровы и лошади. 

Особое внимание активисты уделили организации безопасности дорожного движения около школ. Возле 54 средних учебных заведений общественники нашли различные нарушения: нет необходимых знаков, пешеходных переходов, «лежачих полицейских», тротуаров по пути в школу.

Во всех школах активисты осмотрели состояние классов, коридоров, школьной мебели, пищеблоков, туалетных комнат.

В средней школе №1 Каспийска Республики Дагестан в санузлах нет перегородок, учебная мебель требует замены. А в школе №48 города Борзя Забайкальского края надо менять окна, двери, полы, стены, потолки, заменить линолеум и кафель в санузлах.

Общественники смогли увидеть, как работают межведомственные комиссии, что помогло понять, почему те проблемы, на которые постоянно жалуются родители, год из года сохраняются. Например, жители г. Пушкино Московской области много лет безуспешно писали жалобы во все инстанции на то, что около школы №15 нет тротуара, специальных дорожных знаков, разметки и светофоров. Школу каждый год принимала комиссия, и ничего не менялось – дети продолжали ходить по обочине оживленной трассы. Только после вмешательства активистов ОНФ все эти проблемы были решены.

Такая ситуация складывается из-за того, что к приемке школ комиссии подходят формально, обратная связь с родителями на деле не работает, а главное, отсутствует публичность в работе проверяющих. Активисты интересовались у членов комиссий и руководства школ о том, где родители могут ознакомиться с результатами приемки, актом приемки и паспортом школы. Самый популярный ответ: все это находится в сейфе у директора школы.

Конечно, проверка на соответствие учебного заведения регламентам и нормативам необходима, но не менее важно учитывать мнение родителей, их замечания и жалобы, уверены активисты Народного фронта. Работа комиссий должна быть включена в систему обратной связи с родителями, а ее результаты – учитываться при выработке мер по улучшению условий обучения детей.

«Это позволит спланировать и распределить средства, чтобы своевременно приобрести новую мебель, отремонтировать окна и привести в порядок школьные спортплощадки. А чтобы мнение родителей было учтено, работа комиссий не должна ограничиваться формальной фиксацией недостатков и проблем. Перед приемкой комиссия должна ознакомиться с жалобами и замечаниями родителей, результатами независимой оценки качества (НОК). В работе комиссий в обязательном порядке должны принимать участие представители управляющего совета школы и родительской общественности. Результаты приемки должны находиться в публичном доступе, как минимум на сайте школы», – заключил Рожков.

 

node-72815- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS