Дорожная инспекция ОНФ проверяет качество отремонтированных дорог в городах Ставропольского края

11 октября 2018 года, 14:56

Проконтролировать качество работ еще на этапе ремонта – главная идея стартовавших дорожных рейдов активистов Общероссийского народного фронта в Ставропольском крае. Общественники вместе с представителями местных администраций и подрядчиками уже побывали в городах Кавказских Минеральных Вод: Железноводске, Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске и Минеральных Водах.

«Особое внимание уделяли дорогам, деньги на которые муниципалитеты получили еще в апреле 2018 года. По этому траншу в городах Пятигорске и Минеральных Водах ремонт закончили еще в июле. А вот в Железноводске ремонт выполнен на 50%. На вопрос, в чем причина задержки, исполнитель отвечает: «Не хватило времени». Мы в свою очередь предлагаем, чтобы не допустить подобной ситуации на будущий год, разбить объем работ на несколько лотов и заключать несколько контрактов с разными подрядными организациями, которые будут работать одновременно на нескольких участках дорог», – прокомментировал эксперт регионального отделения ОНФ Алексей Гридин.

С большим отставанием движется работа по ремонту дорог и в курортном Кисловодске. Ни одна из 18 улиц еще не закончена. На некоторых к ремонту даже не приступали. Подрядчик утверждает, что вовремя закончить контракт помешала июльская стихия, когда течением воды унесло даже бордюры. Сегодня перед подрядчиком стоит непростая задача – завершить работы до холодов. Активисты ОНФ будут пристально следить за соблюдением качества их выполнения.

В Ессентуках же, наоборот, идут с опережением графика и планируют закончить ремонт на месяц раньше срока.

В 2018 г. на ремонт краевых дорог из бюджета региона выделено 8 млрд руб., средства распределились на три транша: апрель, август, октябрь. На последний месяц пришлась самая крупная сумма, для освоения которой остаются едва ли два месяца, да еще и в неблагоприятных погодных условиях. Очевидна системная проблема бюджетного планирования, которая влечет за собой укладку асфальта в снег, низкое качество дорожных покрытий, короткие гарантийные сроки дорог при огромных бюджетных тратах.

Впереди у общественников проверка дорожных работ еще в трех крупных городах края: Ставрополе, Невинномысске и Михайловске. Активисты ОНФ проанализируют системные ошибки, выработают предложения и обсудят их за круглым столом с правительством региона.