Путин: Задача федеральных, региональных, муниципальных властей – создать все условия для развития массового спорта

10 октября 2018 года, 18:08

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании «Физическая культура и спорт: новые задачи развития» VII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Очень рад приветствовать всех участников и гостей форума «Россия – спортивная держава». В этом году он посвящен перспективным вопросам развития физической культуры и спорта, и важно, что формировать заделы на будущее, вырабатывать новые задачи, походы представители разных стран хотят вместе», – сказал Путин.

По его словам, «профессиональный диалог атлетов, общественных деятелей, специалистов в сфере спорта подчеркивает единство мировой спортивной семьи и позволит выстроить самые эффективные модели развития отрасли, выработать наиболее действенные формы ее поддержки со стороны государства, бизнеса, всех заинтересованных партнеров».

Путин подчеркнул, что в России вопросы физической культуры и спорта входят в число безусловных приоритетов. «Мы продвигаем в обществе, среди граждан всех поколений, особенно среди молодежи, ценности здорового и активного образа жизни. Спорт прямо определяет продолжительность и качество жизни, открывает широкие возможности для личной и профессиональной самореализации человека. Задача федеральных, региональных, муниципальных властей – создать все условия для развития массового спорта, обеспечить доступность спортивных сооружений, адаптировать, сделать удобной для занятий спортом инфраструктуру больших и малых городов, сельских поселений», – отметил президент.

Он добавил, что «на развитие культуры здорового образа жизни направлена и сеть физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы, обучения и, конечно, безусловно, возрожденный комплекс ГТО, который в том числе решает задачи на стыке массового спорта и подготовки спортивного резерва».

По словам Путина, особое место в развитии, продвижении спорта, конечно, занимают крупные соревнования. «Отмечу, что по итогам универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу число занимающихся в спортклубах, секциях резко увеличилось. Можно сказать, в разы увеличилось. Мы, безусловно, на это и рассчитывали, когда боролись за проведение этих мероприятий и организовывали эту крупные спортивные события. Надеюсь, что эта тенденция продолжится и в предстоящем году, когда Россия примет Всемирную зимнюю универсиаду и чемпионат мира по боксу, а также в случае проведения в 2022 году чемпионата мира по волейболу, молодежного и основного чемпионатов мира по хоккею в 2023 году», – сказал Путин.

Президент отметил, что специальный спортивный турнир будет предложен партнерам по БРИКС и ЕАЭС. «В целом заинтересованы, чтобы лучшие атлеты планеты чаще встречались, соревновались и дружили друг с другом, чтобы развивались спортивные обмены. Выдающиеся спортсмены – это важный, очень значимый пример для подрастающих поколений. И не важно, продолжают они состязаться или уже завершили свою карьеру. Это люди, символизирующие собой настоящий спортивный дух, характер, единство спорта. Они, безусловно, заслужили всемерную поддержку», – сказал Путин.

node-72777- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS