Брянские активисты ОНФ проверили доступность образовательных учреждений для детей-инвалидов

10 октября 2018 года, 18:41

Активисты Общероссийского народного фронта совместно с представителями департамента образования и науки Брянской области посетили учебные заведения с целью оценить их доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего было обследовано девять организаций – три детских сада, три школы, два учреждения дополнительного образования и один техникум.

Все обследованные заведения приняли участие в реализации государственной программы «Доступная среда» в 2018 г. Проверяющие оценивали, насколько эффективно руководство данных образовательных организаций распорядилось денежными средствами, выделенными в рамках указанной госпрограммы. В ходе инспекции обращалось внимание не только на наличие объектов доступной среды, но и на качество их изготовления: угол наклона пандуса, ширина дверей, высота порогов, оборудование санузлов – все должно соответствовать установленным нормам и правилам. По итогам проверки были составлены акты доступности посещенных учебных заведений. Результаты работы их руководителей по созданию комфортной среды для детей-инвалидов признаны положительными.

«Мы можем с удовлетворением отметить, что в Брянской области многое делается для того, чтобы городская среда была более дружественной к людям с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание в этом вопросе – детям-инвалидам. На сегодняшний день в Брянске проживают около 100 детей с поражением опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на колясках. Отрадно, что все больше учебных заведений становятся участниками госпрограммы «Доступная среда», хотя, к сожалению, не все проблемы в этом плане можно сегодня решить. Например, отсутствие лифтов в школах. В большинстве многоэтажных общеобразовательных заведений региона нет технической возможности обустроить лифт, да и слишком дорогое это удовольствие. Тем не менее искать решение проблемы необходимо, и мы готовы это делать совместно с органами власти», – отметила член регионального штаба Общероссийского народного фронта Ирина Лаврушина.

Контроль за реализацией в Брянской области государственной программы «Доступная среда», в том числе в образовательных учреждениях, является ведущим направлением деятельности регионального отделения ОНФ. Общественники регулярно участвуют в выездных проверках, проводят собственные мониторинги и исследования и на основе проведенных мероприятий готовят обращения в органы власти и местного самоуправления. Часть общественных предложений, переданных губернатору Брянской области в конце 2017 г., касалась повышения доступности социальных учреждений и городской инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

node-72783- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS