Активисты Народного фронта оценили состояние ФАПов и врачебных амбулаторий в Пермском крае

10 октября 2018 года, 18:54

Активисты Общероссийского народного фронта подвели итоги очередного этапа мониторинга состояния фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских врачебных амбулаторий в Пермском крае. Общественники оценили качество и доступность медицинской помощи в населенных пунктах с численностью до 2 тыс. человек.

Напомним, мониторинг ФАПов стартовал в апреле. Активисты ОНФ знакомились с режимом работы организаций, количеством обслуживаемого населения, состоянием связи, транспортной и дорожной инфраструктуры, расстоянием до прикрепленных сел и деревень. Также общественники обращали внимание на площадь занимаемых фельдшерскими пунктами помещений, обеспеченность кадрами, оснащенность необходимым оборудованием, наличие и доступность лекарств. Всего общественники провели оценку 46 медицинских организаций в 20 территориях Прикамья.

Эксперты Народного фронта отметили неудовлетворительное техническое состояние некоторых зданий и помещений, занимаемых медорганизациями. Несколько зданий эксплуатируются более 100 лет. По данным мониторинга, только 25 зданий находятся в хорошем состоянии, 16 требуют ремонта. В пяти селах и деревнях необходимо строительство новых ФАПов и врачебных амбулаторий, подчеркнули общественники.

Только в шести посещенных активистами ОНФ медицинских организациях структура помещений соответствует утвержденным нормам. Не во всех зданиях имеется центральное водоснабжение. Так, в селе Брагино Краснокамского района медики используют воду из колодца, что является нарушением СанПиН.

Важная проблема, выявленная в ходе мониторинга, – недостаточная оснащенность медицинской техникой и мебелью. Зачастую оборудование сильно изношено и не отвечает требованиям СанПиН.

«Только в шести организациях оснащенность превышает 90% от норм, установленных федеральным Минздравом. Средняя оснащенность ФАПов и сельских врачебных амбулаторий в Пермском крае нами оценивается в 73%», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, модератор тематической площадки «Здравоохранение» в регионе Алексей Мельников.

Обеспеченность кадрами эксперты Народного фронта в целом оценивают удовлетворительно, но при этом отмечают ряд неукомплектованных сотрудниками организаций. В ФАПе села Липово Добрянского района прием ведет фельдшер, который приезжает из другого населенного пункта не чаще одного раза в неделю.

Эксперты ОНФ обозначили проблему транспортной доступности медучреждений, которая выражается в плохом состоянии дорог и отсутствии в некоторых случаях общественного транспорта. При этом в ряде территорий расстояние от населенного пункта до ближайшего ФАПа составляет более 6 км, например, в Карагайском и Кудымкарском районах.

Данные мониторинга свидетельствуют о низком уровне оснащенностью интернетом.

По результатам мониторинга активисты ОНФ направили обращение в министерство здравоохранения Пермского края о необходимости устранить выявленные нарушения.

«В новом «майском указе» поставлена задача обеспечить доступность медицинских организаций в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек. Поэтому состояние сельской медицины останется на нашем контроле», – подчеркнул Мельников.

node-72784- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS