Благодаря усилиям ОНФ остановлено строительство гостиницы с признаками многоквартирного дома в Перми

5 октября 2018 года, 15:44

В Перми благодаря усилиям активистов Общероссийского народного фронта остановлено строительство гостиницы квартирного типа. После обращения общественников министерство строительства и архитектуры Пермского края предписало отменить разрешение на возведение фактически многоквартирного дома. Активисты ОНФ защитили права жителей города.

В региональное отделение ОНФ в Пермском крае обратились жители нескольких многоквартирных домов, расположенных рядом со строящейся гостиницей по улице Макаренко, 19в. Граждане были недовольны тем, что по территории двора проезжает строительная техника, которая разрушает дороги и создает опасность для людей.

Жители высказывали опасения по поводу возможности появления новых соседей. После введения в эксплуатацию гостиницы, а по факту многоквартирного дома, возрастет нагрузка на инфраструктуру и на межквартальных дорогах будут образовываться автомобильные заторы.

Эксперты ОНФ направили обращение в министерство строительства и архитектуры Пермского края. После получения письма региональный Минстрой инициировал проверку в отношении департамента градостроительства и архитектуры города Перми. По итогам ее проведения министерство предписало отменить разрешение на строительство гостиницы.

В ходе проверки было установлено, что земельный участок, на котором началось строительство, расположен в пределах территориальной зоны Ц-5 «Зона оптовой торговли и открытых рынков». Строительство гостиниц на территории данной зоны не допускается.

«Нарушены требования правил землепользования и застройки города Перми, разрешение выдано не в соответствии с градостроительным планом земельного участка», – говорится в акте проверки.

В заключении экспертизы проектной документации отсутствует подпись эксперта, поэтому оно считается недействительным. Также были выявлены нарушения строительных норм. В соответствии со сводом правил в здании гостиницы должна быть зона отдыха и ожидания, однако в проектной документации такая зона не предусмотрена.

«Данный объект капитального строительства в соответствии с запроектированными помещениями не относится к такому типу зданий как гостиницы, имеет все признаки многоквартирного дома», – заключили специалисты Минстроя.

Таким образом региональный Минстрой согласился с доводами экспертов Народного фронта. По мнению общественников, подобные гостиницы фактически являются многоквартирными домами, при этом строятся без учета норм жилищного законодательства.

«Гостиницы квартирного типа возводятся без оглядки на обеспечение социальными объектами, это ключевая проблема. Решить ее можно законодательно, приравняв гостиницы такого типа к многоквартирным домам, как уже сделали в других регионах», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Игорь Лобанов.

Напомним, ранее эксперты Народного фронта провели совещание, посвященное проблемам строительства гостиниц квартирного типа. Совместно с представителями компетентных органов государственной власти и строительных организаций общественники обсудили варианты развития ситуации.