Омские активисты ОНФ предложили пути решения проблемы «брошенных» домов

3 октября 2018 года, 13:55

Активисты Общероссийского народного фронта в Омской области обсудили на расширенном совещании ситуацию с аварийными домами, оставшимися без управления со стороны управляющих компаний (УК). Помимо экспертов ОНФ в работе дискуссионной площадки приняли участие представители администрации города Омска, управляющих организаций и государственной жилищной инспекции региона.

Крайне неудовлетворительное состояние жилого фонда, оставшегося без управления, общественники выявили в ходе проведения мониторинга. В сентябре нынешнего года активисты ОНФ в Омской области провели мониторинг многоквартирных домов в городе Омске, признанных аварийными после 2012 г. Рейды общественников показали, что зачастую состояние этих домов таково, что они могут разрушиться еще до момента расселения жильцов – текущие, поддерживающие ремонты в аварийных домах из-за отсутствия УК не проводятся годами. Во многих домах были выявлены протекающая кровля, трещины в стенах, прогнившие полы, пожароопасная проводка, заваленные мусором санитарные площадки.

По мнению экспертов ОНФ, чтобы не допустить дальнейшего разрушения зданий, необходимо выполнение как минимум текущих, самых необходимых ремонтных работ. Также жильцам необходимо обеспечить регулярный вывоз мусора и подготовку домов к зимнему периоду.

«Между тем в силу разных причин управляющие компании занимаются такими домами крайне неохотно, – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Омской области Даниил Терентьев. – Прежде всего из-за существенной разницы между экономически обоснованным тарифом на обслуживание таких домов и существующими расценками. Как правило, аварийный жилой фонд – это малоквартирные дома малой этажности. Их состояние требует больших затрат на содержание и ремонт, и требуемую на эти цели сумму вносимая жильцами плата не покрывает».

На совещании эксперты Общероссийского народного фронта предложили ряд мер, способных повысить интерес УК к таким проблемным домам.

«В частности, мы рекомендовали департаменту экономической политики администрации города Омска осуществить расчет экономически обоснованного размера платы за содержание и ремонт общего имущества в таких домах, предусмотрев при этом выделение субсидий из городского бюджета в счет компенсации разницы между экономически обоснованным размером платы и тем, что вносят жильцы по договору управления, – рассказал Терентьев. – Важный нюанс – бюджетные субсидии УК должна получать только за фактически выполненные работы. Ситуация, когда управляющая компания просто собирает деньги, но ничего не делает в доме, недопустима».

Также активисты предложили администрации города применить метод комплексного формирования лотов для проведения открытых конкурсов по отбору УК для управления многоквартирными домами. По мнению экспертов ОНФ, целесообразно объединять в один лот как коммерчески привлекательные для УК дома, так и аварийный жилой фонд.

Участники совещания поддержали предложения Общероссийского народного фронта в Омской области. Соответствующая резолюция направлена в администрацию города Омска и региональное министерство строительства и ЖКК.

 

 

 

node-72399- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS