Рязанские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с расследованием загрязнения реки Кердь в Пронском районе

1 октября 2018 года, 16:03

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта держат на контроле ситуацию с расследованием загрязнения реки Кердь в Пронском районе. Специалисты провели лабораторный анализ воды и выявили нарушения в работе предприятия ООО «Биофармкомбинат», которое производит спирт. Минприродопользования региона обратилось в суд, чтобы приостановить работу данного завода.

Напомним, в рязанское отделение Народного фронта обратились жители села Октябрьское Пронского района. Граждане были обеспокоены тем, что вода в местной реке сменила цвет и приобрела резкий химический запах, рыба умерла, а дно покрыл густой черный осадок. Общественники выехали на место вместе с представителями министерства природопользования и экологии Рязанской области и провели рейд по рекам Кердь, Амшанка и Волосовка в Пронском и Михайловском районах Рязанской области.

Общественники проехались выше по течению и выяснили, что визуально загрязнение реки начинается в районе сброса отходов специализирующегося на производстве спиртовой продукции ООО «Биофармкомбинат» в поселке Коровинского спиртзавода Михайловского района. Находящееся в поселении предприятие сбрасывает отходы в реку Амшанка. Активисты Народного фронта направили обращение в правительство Рязанской области и надзорные органы с просьбой разобраться в ситуации.

После обращения на место выехали эксперты-экологи и взяли пробы воды по всему течению Керди. Подозрения местных жителей и общественников подтвердилось: воду загрязнило ООО «Биофармкомбинат», расположенное в Михайловском районе на территории бывшего Коровинского спиртзавода.

Министр природопользования области в интервью региональным СМИ сообщил, что по ситуации на реке Керди представители министерства провели два административных расследования. По итогам первого юридическое лицо привлекли к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов.

Повторная экспертиза выявила превышение предельно допустимого значения биологического потребления кислорода: в 200 раз в реке и в 13 раз – на стоках предприятия. Поскольку нарушения систематические, представители министерства природопользования и экологии Рязанской области собрали материалы и обратились в суд за решением о приостановлении деятельности завода. По закону деятельность предприятий-нарушителей можно приостановить на срок до 90 суток, если нарушения не устранят раньше.

«Рязанские активисты Народного фронта продолжат держать ситуацию с загрязнением воды в реках Пронского и Михайловского районов на контроле. Надеемся, что по данному факту будет принято справедливое решение и нарушенный экологический баланс будет восстановлен», – заявил координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Рязанской области, член регионального штаба ОНФ Евгений Рыбаков.