ОНФ обнаружил схему маскировки картельного сговора в сфере поставки питания в соцучреждения Санкт-Петербурга

1 октября 2018 года, 09:00

Активисты Общероссийского народного фронта обнаружили модифицированную «серую» схему «Таран» в конкурсах на поставку питания в образовательные учреждения Приморского района Санкт-Петербурга. Участники, как предполагают эксперты ОНФ, намеренно создавали видимость конкуренции, заранее зная, что победить можно с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта (НМЦК). С использованием схемы в этом году прошли 23 торговые процедуры общей стоимостью более 700 млн руб.

Для участия в закупке ООО «Вкус» не предъявило протоколы исследований, подтверждающих безопасность блюд, у АО «Фирма Флоридан» оказался 771 документ и у АО «Рождественское» — 122. При этом АО «Рождественское» делало снижение НМЦК до 22% на всех совместных торговых процедурах, но, так как по квалификационным требованиям акционерное общество отставало, оно ни разу не выигрывало. Победителем всегда становилось АО «Фирма Флоридан».

«Компании маскируют сговор при помощи снижения НМЦК той компанией, которая все равно не сможет победить из-за низких оценок ее квалификации. При этом так называемый квалификационный отбор реально никакого отношения к квалификации компании не имеет и является всего лишь предлогом. В данном случае квалификацию фирмы должны были подтвердить количеством проб, отданных на проверку. Только какое это имеет отношение к квалификации? То есть с виду это обычный тендер, на который приходят три компании, одна даже дает приличное снижение, но в итоге контракт заключается почти по максимальной цене», – отметил глава проектного офиса Ассоциации ЦФО по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрей Плышевский.

Эксперты ОНФ считают, что победы АО «Фирма Флоридан» по одной и той же схеме позволяют говорить о признаках сговора участников. Примечательно, что практически все участники схемы связаны с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга.

«Фирма Флоридан» имеет множество нареканий со стороны проверяющих и контрольных органов. В Управление ФАС России по Санкт-Петербургу поступали обращения, связанные с ограничением конкуренции в торгах, где участвовала компания. Две внеплановые проверки Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу в 2018 г. выявили у организации нарушения: обнаружена продукция с признаками порчи, нарушение условий хранения пищевых продуктов, витаминизации блюд, отмечена мокрая посуда на раздаче, столовая посуда со сколами.

Подобная ситуация сложилась и в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Большинство тендеров в сфере питания выигрывала компания ООО «СПб Спец Строй» практически без снижения начальной цены контракта. Примечательно, что бывший учредитель ООО «СПб Спец Строй» был генеральным директором в компании АО «Фирма Флоридан».

Начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга Наталья Петрова рассказала, что в соответствии с региональным законодательством Санкт-Петербурга с 2008 г. создана и действует система социального питания города, которая охватывает государственные учреждения образования, здравоохранения, отдыха и оздоровления детей, социального обслуживания населения.

«Методологическая работа по организации питания в учреждениях, ведомственный контроль за его организацией с применением лабораторно-инструментальных методов контроля качества и безопасности пищевых продуктов, а также повышение квалификации кадров обеспечиваются Управлением социального питания. На протяжении последнего десятилетия для организации питания в этих учреждениях в установленном порядке осуществлялся конкурсный отбор предприятий питания, при котором победитель выбирался на основе оценки его квалификации. В настоящее время по требованию ФАС России положения о проведении для школ и ПТУ квалификационного отбора исключены», – отметила Петрова.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что проблема качества питания в школах и детских садах стоит очень остро, а картелизация рынка является одной из причин ее возникновения: «В прошлом году мы составили карту картелей в сфере поставок питания и передали все материалы в ФАС России. Но на этом наша работа не закончилась. Мы продолжаем мониторинг закупок питания в образовательные учреждения и, к сожалению, находим новые схемы по разделу рынка. Выявленную информацию мы направим в ФАС России с просьбой рассмотреть материалы расследований активистов и при подтверждении подозрений привлечь к ответственности участников возможного сговора».

Напомним, ранее активисты проекта ОНФ «За честные закупки» уже уличали поставщиков питания Санкт-Петербурга в признаках картельного сговора. Ряд компаний, участвуя в закупках, демонстрировали минимальное снижение НМЦК, это и стало первым признаком возможного сговора. Информация о деятельности компаний была направлена в ФАС России.