Калужские активисты ОНФ оценили состояние 20 фельдшерско-акушерских пунктов в Кировском районе

27 сентября 2018 года, 18:56

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области продолжают второй этап мониторинга качества и доступности первичной медицинской помощи в малых населенных пунктах. Общественники проверяют состояние фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионе – зданий, инфраструктуры, укомплектованности оборудованием, доступной среды, подключения к интернету. Работа проводится в соответствии с поручением президента Российской Федерации, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по обеспечению доступности медицинской помощи для граждан в малонаселенных пунктах.

В Кировском районе активисты ОНФ провели рейды в каждом из 20 ФАПов и одной амбулатории, отмеченных на официальном интернет-портале государственных услуг, а также в уставе ЦРБ Кировского района. Представители Народного фронта выяснили, что в деревнях Бакеевка и Большое Заборье фельдшерско-акушерские пункты фактически не работают.

Особое внимание общественники обратили на состояние внутренних помещений бакеевского ФАПа. При свободном доступе неподалеку от входа в здание расположен электрический рубильник с открытыми контактами, находящимся под высоким напряжением. Активисты ОНФ сочли эту ситуацию недопустимой и опасной для здоровья жителей деревни. В считанных метрах от ФАПа в деревне Большие Савки зафиксирован открытый неогороженный колодец. В здании ФАПа в деревне Бережки общественники обнаружили подоконник, засыпанный мухами.

«Рейды показали, что в целом укомплектованность оборудованием в кировских фельдшерско-акушерских пунктах находится, скажем так, на невысоком уровне. Практически все оборудование морально устарело, многим единицам, судя по внешнему виду, лет 40-50, а то и больше. В аналогичном состоянии, как правило, находится и мебель. Судя по всему, ФАПы обеспечиваются по остаточному принципу и сюда поступает уже изношенный медицинский инструментарий. Пожалуй, единственное, что в медорганизациях новое и современное – это холодильники. Вместе с тем, в разговорах с жителями мы выяснили, что уровень профессиональных и человеческих качеств фельдшеров в Кировском районе оценивается как высокий. Многие из них проработали на одном месте не один десяток лет», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Михаил Калюта.

По итогам рейда активисты ОНФ также отметили три здания ФАПов, находящихся в крайне неудовлетворительном и запущенном состоянии: в поселке Примерный, селе Волое и деревне Большие Желтоухи. Относительно благополучными с точки зрения технического состояния общественники признали ФАПы в деревнях Фоминичи, Гавриловка и Дуброво.

В ходе мониторинга общественники обнаружили, что два ФАПа – в деревнях Тягаево и Фоминичи – расположены на вторых этажах административных зданий, что вызывает дополнительные трудности у маломобильных пациентов. Также представители Народного фронта констатировали, что уборные подавляющего большинства кировских ФАПов расположены на улице, и многие их них представляют собой покосившиеся деревянные конструкции, воспользоваться которыми весьма затруднительно.

Все замечания активисты ОНФ направили в министерство здравоохранения Калужской области.

node-72184- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS