После сигнала ОНФ возбуждено уголовное дело по факту нарушений при благоустройстве в Чите

26 сентября 2018 года, 15:36

После обращения представителей ОНФ в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в связи с выявленными нарушениями при благоустройстве городской среды в Чите и проведения проверки возбуждено уголовное дело.

В рамках мониторинга реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» активисты Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае держат на контроле вопросы качества и сроки выполнения работ по благоустройству придомовых территорий. Общественники неоднократно посещали отремонтированные по проекту дворы по улице Набережной, 78, 78а, 80, в Чите, обращая внимание администрации города на дефекты.

В 2017 г. на благоустройство в Чите было выделено более 160 млн руб. На эти средства городская администрация отремонтировала одно общественное пространство (площадь Ленина) и 17 дворовых территорий. Больше половины объектов, по мнению экспертов Народного фронта, оказались отремонтированы с нарушениями.

При благоустройстве дворов на улице Набережной не были соблюдены требования доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, имелись проблемы с укладкой бордюрного камня, качество асфальтового покрытия – самого дорогого вида работ – также оставляло желать лучшего. Входы в подъезды дома на Набережной, 80, были сконструированы так, что летом в этих зонах накапливается дождевая вода, а зимой набивается снег, что не отвечает ни требованиям комфорта, ни безопасности жильцов дома.

«Мы неоднократно обращали внимание администрации города, в том числе председателя комитета городского хозяйства, на выявленные дефекты. ОНФ ставил вопрос о необходимости усиления контроля со стороны заказчика за качеством проводимых работ, мы выезжали на места, однако устранение нарушений было выполнено частично. Тогда информация по дворовой территории на Набережной, как и по иным проблемным объектам в Чите, была отправлена летом этого года в Минстрой России», – отметил член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Сергей Меркулов.

При контрольных замерах и осмотре объектов благоустройства Управление Федерального казначейства РФ по Забайкальскому краю выявило расхождение между объемом фактически выполненных работ и объемом работ, уже принятых и оплаченных комитетом городского хозяйства. По данному факту Управление Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело.

«Эта ситуация должна стать показательной для муниципальных чиновников. На благоустройство направляются немалые деньги – сотни миллионов рублей. Нужно не закапывать в землю бюджетные средства, а работать на благо людей, прислушиваться к их мнению, как сказал глава государства, лидер Народного фронта Владимир Путин», – добавил Меркулов.

Для проверки реально выполненного объема работ по контрактам назначена строительно-техническая экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается. Активисты Общероссийского Народного фронта в Забайкальском крае продолжат мониторинг реализации программы благоустройства городской среды в регионе и будут предоставлять информацию в профильные органы.

 

node-72103- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS