ОНФ подготовил памятку об ответственности управляющих компаний за повторные нарушения правил работы

25 сентября 2018 года, 12:16

Домовитый хозяин и эксперт ОНФ Кот Харитон подготовил свежий выпуск своего журнала. В номере он делится радостной новостью со своими читателями. Дело в том, что отныне управляющую компанию (УК) можно гораздо проще и быстрее лишить лицензии за грубые повторные нарушения правил работы. Для этого достаточно вынесения вердикта Госжилинспекции. Но Кот Харитон вовсе не злорадствует, просто он рад, что жильцам больше не придется проходить через судебные тяжбы, во время которых в их домах хозяйничают безответственные горе-управленцы.

Новость, которую спешит рассказать опытный эксперт, свежа, как горячий пирожок, ведь уже опубликовано постановление правительства страны о важных вопросах в управлении многоквартирным домами, а это значит, что документ вступил в силу. В нем содержится перечень грубых нарушений управляющих организаций. Но это не просто список коммунальных бесчинств. Суть в том, что если работа УК приведет к повторным нарушениям, то она может запросто лишиться лицензии, для этого нужно решение Госжилинспекции. Раньше в таких же ситуациях требовалось решение суда, а судебные споры, как известно, – занятие не самое приятное и дешевое. Хуже всего то, что на время судебных разбирательств домом по-прежнему управляла компания, ставшая возмутителем спокойствия жильцов.  

В перечень вошли те грубые нарушения, которые напрямую касаются жизни и здоровья обитателей дома. Например, УК вовремя не заключила договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования и лифтов или нарушила требования по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. Сюда же вошло и самоуправство. Например, управленцы отказываются отдать документы и ключи, хотя жильцы хотят взаимодействовать уже с другой управляющей компанией. 

В памятке Кота Харитона перечислены основные грубые нарушения и указано последующее наказание, если они повторились. Так, за одни недоработки УК лишается права управлять конкретным домом (или домами), за другие – вообще теряет право на управление всеми домами, то есть прощается со своей лицензией.

«Надеюсь, новый журнал поможет хозяевам почувствовать себя увереннее и бесстрашно защищать свои права. Советую всем внимательно изучить мою памятку, держать ее всегда под рукой или в самом важном месте квартиры», – отметил Кот Харитон.

Подробнее изучить новый выпуск «Журнала Кота Харитона» можно здесь.

 

node-72017- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS