Дагестанское УФАС России подтвердило выводы ОНФ об антиконкурентном соглашении с поставщиками продуктов питания

25 сентября 2018 года, 12:30

На основе материалов проекта ОНФ «За честные закупки» Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан возбудило дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции Министерством образования и науки региона и поставщиками продуктов питания в образовательные учреждения региона (ООО «Ашакент» и ООО СХК «Колос»).

Действия участников антиконкурентного соглашения выразились в неоднократном заключении Минобразования Республики Дагестан контрактов на поставку продуктов питания с ООО «Ашакент» или ООО СХК «Колос» как с единственным поставщиком, несмотря на несоответствие заявок хозяйствующих субъектов требованиям, содержащимся в технических заданиях соответствующих закупок.

По данным Дагестанского УФАС России, при реализации соглашения общая сумма заключенных государственных контрактов составила более 18 млн руб.

«Работа по пресечению антиконкурентных соглашений на социально значимых рынках, в том числе на рассматриваемом рынке, как со стороны органов власти, так и со стороны хозяйствующих субъектов, направлена на защиту не только свободы конкуренции, но и, в первую очередь, интересов потребителей», – заявил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что тема питания является наиболее острой и затрагивает интересы людей.

«Мы неслучайно начали мониторинг закупок на предмет антиконкурентных соглашений именно со сферы питания. То, что участники картелей и сговоров поставляют в школы, попадает на стол к нашим детям. От этого зависят их здоровье и развитие. А участников сговоров, к сожалению, зачастую беспокоит не качество поставляемых продуктов, а исключительно собственная прибыль. Поэтому здесь должен быть соответствующий контроль. Наживаться на здоровье детей просто недопустимо», – заявил Гетта.

node-72020- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS