Рязанские активисты ОНФ обсудили вопросы сохранения культурно-исторического наследия региона

24 сентября 2018 года, 14:05

Активисты Общероссийского народного фронта обсудили вопросы сохранения культурно-исторического наследия Рязанской области в рамках круглого стола. В обсуждении также приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, уполномоченные в области сохранения объектов культурного наследия и представители научного экспертного сообщества.

Цель круглого стола – привлечение внимания общественности, органов власти и СМИ к проблемам сохранения объектов культурного наследия, выработка предложений для включения в федеральную программу по сохранению объектов культурного наследия, а также для включения в региональные программы. По состоянию на сентябрь 2018 г. на территории Рязанской области расположено 762 объекта культурного наследия, включенных в единый государственный реестр памятников истории и культуры.

По мнению экспертов, в реставрации нуждаются Торговые ряды на Соборной площади в городе Касимове Рязанской области. Объект был построен в 1830 г. на средства местного купечества. После революции Торговые ряды пришли в упадок и были отреставрированы в 1993-1997 гг. На данный момент здание вновь выглядит запущенным и требует повторной реставрации.

Также был поднят вопрос о сохранении деревянного зодчества на улицах Щедрина и Семинарской. Например, доходный дом почетного гражданина Алексея Михайловича Овсянникова, который является ярким образцом доходного дома в русском стиле, требует реставрации. Его очень любят фотографировать туристы. На улице Семинарской находится знаменитый Дом Хвощинских и Дом Еропкиной, где в XIX в. располагалась первая в Рязани фотостудия.

«К сожалению, с исчезновением деревянных строений Рязань теряет свой истинный облик и туристическую привлекательность. Мы должны уделять больше внимания сохранению культурно-исторического наследия региона», – отметила член регионального штаба ОНФ, руководитель туристического проекта «Я вам покажу» Ксения Паначева.

На заседании круглого стола эксперты отметили, что один из важнейших аспектов по работе с сохранением культурно-исторического наследия региона – это выявления объектов культурного наследия на территории области. Любое юридическое или физическое лицо может направить заявление в дирекцию по охране памятников истории и культуры, которая проведет инспекцию здания и установит его культурно-историческую ценность. В Рязанской области за два года включено в реестр около 40 объектов культурного значения.

«Мы обсудили важнейшие вопросы сохранения культурно-исторического наследия региона. Ведь только от нас, рязанцев, зависит, увидят ли будущие поколения горожан деревянные домики, подчеркивающие красоту Рязани. Архитектурные памятники – это специфика нашего региона, ведь все эти домики хранят память о многих исторических событиях нашей страны и региона. В ряде других регионов, таких как Вологда, например, уже работает эффективная система сохранения уникальных зданий. Я считаю, что нашим чиновникам стоит присмотреться к их опыту», – подвела итог круглого стола член регионального штаба ОНФ Екатерина Филиппова.