Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ

Говорин: Правительство РФ прислушалось к предложению ОНФ поднять возрастной ценз на продажу алкоголя

24 сентября 2018 года, 18:45

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова не исключила введения запрета на продажу алкоголя людям младше 20 лет. Примечательно, что ранее эксперты ОНФ подготовили и направили в кабмин комплекс мер по борьбе с вредными привычками, который предложили включить в нацпроект «Демография». Среди них было и предложение поднять возрастной ценз на покупку алкогольной и табачной продукции до 21 года, заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

«Злоупотребление алкоголем остается одной из основных причин смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте и особенно среди мужчин, – отметил Говорин. – Если общий показатель смертности, связанной с употреблением алкоголя,  составляет около 6%, то среди молодых людей он возрастает до 25%, а среди мужчин трудоспособного возраста – до 44%. Раннее употребление спиртных напитков не только укорачивает жизнь, но и ведет к личностной деградации, существенному ухудшению здоровья и инвалидности, приводит к рождению неполноценных детей».

О том, чтобы повысить возрастной ценз на продажу алкоголя, говорят уже много лет, но дальше обсуждений дело так и не пошло, отметил он. А ведь президент РФ поручил правительству обеспечить повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 г. Чтобы достичь этой цели, надо, помимо прочего, сформировать условия для ведения здорового образа жизни, усилить контроль за соблюдением антитабачного и антиалкогольного законодательства, ужесточить ответственность за нарушение этих норм, а также разработать дополнительные меры для уменьшения потребления алкогольной и табачной продукции.

Эксперты ОНФ подготовили и направили в правительство РФ комплекс мер по борьбе с вредными привычками, который предлагается включить в национальный проект «Демография». Среди них – предложение установить возрастной ценз на приобретение алкогольной и табачной продукции в 21 год.

«Мы рады, что наши предложения услышали, и надеемся, что в скором времени эти меры воплотятся в жизнь», – заключил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения.

 

Тематическая площадка: 
node-71993- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS