ОНФ выпустил «Серую книгу 2. Картели»

17 сентября 2018 года, 15:06

Проект ОНФ «За честные закупки» подготовил новое, пятое издание книги о «серых» схемах – «Серую книгу 2. Картели». В пособии по борьбе с недобросовестными участниками системы госзаказа пополнился раздел, посвященный картелям и сговорам. Издание подготовлено совместно с Федеральной антимонопольной службой и рассказывает о том, как выявить признаки антиконкурентных соглашений.

Первое издание книги – «Серая книга Остапа Бендера» – была выпущена в 2015 г. В нее вошли 24 «серых» схемы, которые пользовались популярностью у недобросовестных заказчиков и поставщиков. В последующем книга выдержала несколько переизданий и регулярно дополнялась новыми схемами «сравнительно честного обогащения за счет бюджета».

Эксперты Народного фронта и Федеральной антимонопольной службы совместно подготовили новый специализированный раздел о методах выявления обхода антимонопольного законодательства.

В «Серую книгу 2. Картели» вошла схема «Макрос», которую используют участники сговоров. Согласно механизму, в документацию вкладывается файл в виде таблицы Excel, уточняющий техническое задание. Некоторые показатели в файле при помощи программы меняются за день до начала аукциона. Таким образом, те, кто готовил предложения в «старой версии», отклоняются, так как не выполняют требования техзадания.

Эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев отметил, что активисты Народного фронта не просто выявляют сомнительные закупки, но всегда обобщают опыт и предлагают системные решения проблем.

«Серая книга» стала первым опытом обобщения информации, присылаемой активистами со всей страны. Часто повторяющиеся признаки нечестных закупок стали основой «серых» схем. К примеру, одна из схем описывала способы закупки предметов роскоши, которые потом с легкостью выявляли активисты. На практике такую схему использовали заказчики для закупки дорогостоящих автомобилей. Впоследствии вскрытая проблема стала основой для законодательной инициативы о нормировании, которая вступила в силу и уже дала хорошие результаты. Взяв за основу «серые» схемы, мы начали выявлять системные проблемы госзакупок. В данный момент мы проводим ряд экспертных совещаний о сложностях и препятствиях в конкретных сферах и областях, таких как медицина, питание, закупки МСП. Итогом этой работы станет доклад о совершенствовании системы госзакупок в России, разработанный в соответствии с потребностями разных заказчиков, который мы направим в правительство», – рассказал Алексеев.