ОНФ в Дагестане провел масштабный субботник в рамках акции «Генеральная уборка страны»

17 сентября 2018 года, 16:00

Республика Дагестан приняла участие во всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны». Субботники прошли во всех муниципальных районах и городах региона. Местом проведения акции стали побережье Каспийского моря и Эльтавский лес в Махачкале, а также русло реки Ярыг-су в Хасавюрте.

Первыми старт акции дали хасавюртовские волонтеры, которые вместе с активистами Народного фронта и работниками администрации города вышли убирать прибрежную территорию реки Ярыг-су в районе городских рынков. Ребята расчистили огромную территорию от мусора.

Всероссийскую акцию ОНФ в Махачкале поддержали Общественная палата республики, студенты ведущих вузов, школьники, волонтеры, предприятия, занимающееся сбором и сортировкой мусора, экологические и общественные организации. Помощь в проведении и организации субботника оказали руководитель мусоросортировочного предприятия ООО «АСП-Групп» Шапи Амирханов и Кировская администрация г. Махачкалы. Они обеспечили участников акции необходимым инвентарем и техникой. Массовые субботники прошли в формате «чистый берег» на побережье Каспийского моря в Редукторном поселке и опен-эйра – в Эльтавском лесу. Навести порядок в своих дворах и на общественных территориях вышли жители близлежащих домов.

«Люди приходили семьями. Массовым стал субботник на побережье Каспийского моря. Участники разделились на группы и занялись очисткой берега от мусора в разных направлениях. Таким образом, нам удалось охватить значительную территорию. Не менее масштабная работа проведена в Эльтавском лесу. Лес нуждался в уборке, за последние годы здесь образовалось не мало стихийных свалок. Вместе с работниками районной администрации, волонтерами и горожанами, активистам Народного фронта удалось их ликвидировать», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Магомедов.

К акции присоединились и другие муниципалитеты. Местами проведения субботников стали территории общеобразовательных и дошкольных организаций, общественные зоны, парки, скверы, прибрежные участки, а также территории, на которых образовались стихийные свалки.

«Цель нашей акции – реализация «майского указа» президента, в котором в качестве одной из основных задач обозначено формирование комплексной системы обращения с отходами, включая ликвидацию стихийных свалок и рекультивацию земель. Мы призывали муниципалитеты провести субботники прежде всего там, где образовались стихийные свалки. Проблемные точки отмечены на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок». По итогам всероссийской акции мы ожидаем, что зеленых точек на нашей карте станет значительно больше», – сказал координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в республике Зайдин Джамбулатов.