ОНФ подвел итоги «Генеральной уборки страны»

17 сентября 2018 года, 17:48

Представители проекта ОНФ «Генеральная уборка» в ходе всероссийской акции «Генеральная уборка страны», которая прошла 15 сентября во всех регионах России, собрали около 7000 т отходов. Также они ликвидировали порядка 1000 свалок. Всего в мероприятии приняло участие более 150 тыс. человек, преимущественно это представители молодежи.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, акция прошла в рамках «майского указа» президента, где особое внимание было уделено проблеме городских свалок, которые должны быть выявлены и ликвидированы.

«Проведя всероссийский мониторинг городских свалок в рамках «майского указа» президента, мы обнаружили более 10 тысяч свалок в пределах населенных пунктов. Для нас задача полностью понятна: мы будем делать так, чтобы все выявленные городские свалки в ближайшее время прекратили свое существование. 15 сентября мы по всей стране запустили нашу акцию по уборке огромного числа выявленных незаконных свалок. Абсолютное большинство из них находится в границах населенных пунктов. Всего в мероприятии приняло участие более 150 тысяч граждан, большинство из них – представители молодежи. Во всех 85 регионах было ликвидировано более 1000 свалок и собрано около 7000 тонн отходов, которые были отправлены на переработку», – отметил Миронов.

Эксперты ОНФ по итогам акции составили рейтинг лучших регионов в трех номинациях.

«Самыми активными регионами стали: Саратовская область (20 тысяч человек), Омская область (10,5 тысячи человек), Курганская область (3 тысячи человек), Хабаровский край (2,3 тысячи человек), пятое место между собою поделили Кемеровская область и Республика Хакасия – около 2 тысяч человек в каждом регионе. По количеству убранных свалок: Саратовская область – 251 свалка, Санкт-Петербург – 63 свалки, Свердловская область – 50 свалок, Московская область – 44 свалки, Костромская область – 30 свалок. Всего удалось собрать более 7000 тонн отходов», – отметил Миронов.

В целом ряде регионов экологические акции прошли с использованием различных молодежных форматов. Так, в Белгородской области в рамках акции был проведен турнир по сбору мусора во время пробежки (плоггинг). Команде-победителю удалось собрать и рассортировать около 88 кг мусора. Всего команды в ходе соревнования собрали и рассортировали более 250 кг мусора. В Красноярском крае в рамке акции был организован товарищеский матч по футболу. В самарском парке «Дружба» во время проведения акции работал «экомобиль» по сбору бытовых отходов. Жители города смогли сдать отработанные люминесцентные и энергосберегающие лампы, градусники, батарейки, стекло, ПЭТ-бутылки, пластик и макулатуру. Все опасные отходы специалисты принимали у населения абсолютно бесплатно.

Кроме того, в Сахалинской области во время уборки территории на озере Изменчивом были активистами ОНФ были разогнаны браконьеры, бросившие добычу – несколько мешков лососевых рыб. Их поисками занимается полиция.

По словам руководителя департамента молодежных проектов ОНФ Игоря Кастюкевича, тысячи молодых людей по всей России присоединились к акции «Генеральная уборка страны».

«Сегодня команда «Молодежки ОНФ» в регионах – это серьезная сила, серьезный ресурс людей, которые своими руками меняют жизнь вокруг себя. Мы принимаем участие в самых разных форматах, присоединяемся к акциям и проектам партнеров и коллег. И для нас это не разовый флешмоб. Экологическое направление в «Молодежке ОНФ» только зарождается, и охрана окружающей среды, несомненно, будет одной из главных тем деятельности «Молодежки ОНФ», как и ряд других направлений, обозначенных в «майском указе» президента РФ», – подчеркнул Кастюкевич.

ОНФ провел всероссийскую акцию «Генеральная уборка страны»

node-71643- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS