Активисты ОНФ в Чувашии присоединились к акции «Генеральная уборка страны»

17 сентября 2018 года, 18:44

Во всех муниципалитетах Чувашской Республики состоялась экологическая акция Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка страны». Усилиями представителей регионального отделения ОНФ и участников Российского движения школьников при поддержке региональных и муниципальных органов власти на территории городов и поселков ликвидированы десятки несанкционированных навалов отходов, отмеченных на интерактивной карте свалок.

«На ресурсе kartasvalok.ru на территории Чувашии обозначено около 300 незаконных свалок и захламленных участков. Большинство из них находится в населенных пунктах и не только представляет опасность для здоровья граждан, но и нарушает внешний вид городов и сел. Благодаря акции Народного фронта многие из этих проблемных объектов устранены, приведены в порядок наши жилые зоны, парки, улицы, водоемы», – прокомментировал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Чувашии Владислав Солдатов.

Акция ОНФ «Генеральная уборка страны» нашла поддержку у регионального правительства. Во всех муниципалитетах республики к ней подключились неравнодушные граждане, сотни юных эковолонтеров РДШ, учащиеся городских и районных школ.

В рамках этого масштабного мероприятия были очищены от бытового мусора общественные территории Лакреевского леса в городе Чебоксары, Ельниковской рощи – в городе Новочебоксарск, сквера Победы – в городе Шумерля, парка – в селе Аликово. Ликвидированы навалы отходов и вблизи водных объектов. Среди них – дамба на реке Сура, берег реки Аниш, Батыревская плотина, пруды в Цивильском и Ядринском районах, родник в деревне Большие Бикшихи Канашского района.

Центральной точкой масштабной экоакции в Чувашской Республике стала территория Старого Чандровского пруда Чебоксарского района.  Активисты ОНФ в Чувашии, добровольцы регионального отделения РДШ, представители экологических общественных организаций – всего более 250 человек – очистили от навалов мусора береговую часть водоема.

«Этот пруд давно полюбился горожанам, но, к сожалению, после отдыхающих здесь остаются горы отходов, и это негативно влияет на экосистему. Было решено привести берег в порядок, вернуть ему первозданный вид. Отмечу, что в ходе акции участники собрали свыше 200 мешков мусора», – рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Чувашии, руководитель регионального отделения межрегиональной организации «ЭКА» Александр Воробьев.

Мероприятие в Чебоксарском районе прошло в формате опен-эйр, оно сопровождалось познавательными, развлекательными и спортивными мероприятиями для участников субботника.

Напомним, экологическая акция «Генеральная уборка страны» инициирована Народным фронтом в рамках реализации указа президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части обеспечения эффективного обращения с отходами производства и потребления, в том числе включая ликвидацию несанкционированных свалок в границах населенных пунктов.