В ходе «Генеральной уборки страны» ликвидировано более 1000 свалок

15 сентября 2018 года, 15:00

Во всех российских регионах прошла всероссийская акция «Генеральная уборка страны», организованная Общероссийским народным фронтом с привлечением активистов, местных жителей, студентов, а также представителей местной и региональной власти. ОНФ планирует проводить «Генеральную уборку страны» регулярно – минимум два раза в год (весной и осенью).

Всего в мероприятии приняли участие несколько десятков тысяч активистов по всей стране, которые вышли на уборку свалок более чем в 1000 муниципалитетах. Только в одном Подмосковье акция прошла в 45 муниципалитетах. Территории и свалки, которые убирались активистами, ранее были отмечены на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок».

Мероприятия по уборке свалок прошли в различных интерактивных форматах – плоггинг (сбор мусора во время пробежки), «чистый берег» (уборка прибрежных зон), эколекторий (лекция с участием эксперта-эколога), опен-эйр (молодежный субботник с музыкальным сопровождением на открытом воздухе), экоквест (активное познавательное мероприятие, направленное на расширение кругозора в области экологической культуры и применение полученных знаний на практике). Весь мусор был собран раздельно и передан переработчикам отходов.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, прошедший субботник стал самым масштабным как по охвату территории, так и по количеству участников в современной России.
«Наша акция «Генеральная уборка страны» – это, без сомнения, рекорд. Эта самое масштабное мероприятие по ликвидации свалок, которое в один день прошло по всей стране и к которому присоединились абсолютно все регионы нашей необъятной страны. Сейчас мы еще подсчитываем точное количество убранных свалок и собранных вторичных отходов, которые отправлены не на мусорные полигоны, а на переработку, но уверены, что цифры удивят всех. Мы не только сделали нашу страну гораздо чище всего за один день, но и поставили настоящий рекорд. Убрать за один день более тысячи свалок – это огромное достижение», – отметил представитель ОНФ.

Он подчеркнул, что акция ОНФ «Генеральная уборка страны» прошла в рамках «майского указа» президента, в котором особое внимание было уделено проблеме незаконных свалок в пределах населенных пунктов.

«Президент в своем указе поставил четкую задачу ликвидировать свалки в границах городов. Мы с самого начала взяли этот процесс на контроль, запустили всероссийский мониторинг городских свалок, который в оперативном режиме обновляем. За все время наши активисты обнаружили 21 708 свалок на всей территорий России, из них 9673 свалки уже ликвидированы. При этом более 70% – расположены на территории городов», – сообщил Миронов.

Он отметил, что «Генеральная уборка страны» должна стать регулярной акцией, которая будет проходить ежегодно – весной и осенью. «Важно, чтобы наша акция стала не просто общественной инициативой, но и настоящим подспорьем для муниципальных и региональных органов власти по содержанию в чистоте подведомственных им территорий», – резюмировал Миронов.

Во всех регионах прошла всероссийская акция ОНФ «Генеральная уборка страны»

node-71580- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS