Активисты ОНФ в Астраханской области добились ликвидации четырех свалок биологических отходов

13 сентября 2018 года, 13:36

Астраханские активисты Общероссийского народного фронта добились ликвидации четырех несанкционированных свалок останков крупного рогатого скота. После проведенной работы была очищена территория вблизи микрорайона Бабаевского города Астрахани и поселка Пойменный Приволжского района.

Представители управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отметили в ходе совместного выезда с представителями Народного фронта и СМИ, что биологические отходы могут стать источником распространения инфекционных и инвазионных болезней, так как неизвестно, был ли привит скот, останки которого выбросили вблизи населенных пунктов, и болел ли он.

Местные жители также опасались, что выброшенные кости окажутся инфицированными, а обитающие вблизи собаки, птицы и дикие звери разнесут опасные отходы по округе. Кроме того, птицы и звери могли заразиться сами, а осадки – смыть заразу в почву и далее в реки.

«Было обнаружено, что каждая из свалок, по виду возникших совсем недавно, занимала площадь около 20 кв. м. Но благодаря общей работе местных жителей, представителей надзорных органов и журналистов уже есть результат – с повторным выездом на место мы зафиксировали ликвидацию этих скоплений останков крупного рогатого скота», – рассказал член регионального штаба ОНФ Максим Бодня.

Таким образом, сейчас на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок» благодаря жителям Астраханской области убранными обозначены уже 183 свалки из имеющихся 374 точек. При этом большинство свалок, которые отмечены на сайте проекта, расположены в пределах городов.

Активисты ОНФ 15 сентября организуют более чем в 1 тыс. муниципалитетах по всей стране экологическую акцию «Генеральная уборка страны», в ходе которой будут ликвидированы сотни мусорных завалов с применением раздельного сбора мусора. Большинство муниципалитетов в Астраханской области поддержало инициативу ОНФ и примет участие во всероссийской акции.