ОНФ выступает за пересмотр общественных слушаний в Сергиево-Посадском районе по строительству мусороперерабатывающего комплекса

12 сентября 2018 года, 17:02

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обратились в Генеральную прокуратуру РФ для проведения проверки по выявленным нарушениям порядка проведения общественных слушаний, посвященных строительству гигантского мусороперерабатывающего комплекса в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.

Ранее представители органов власти Сергиево-Посадского муниципального района объявили о планах по созданию мусороперерабатывающего завода у деревни Сахарово. По мнению местных жителей, формат завода в качестве мусороперерабатывающего комбината с мощностью размещения отходов до 600 тыс. т в год и место его размещения в зоне с повышенной экологической нагрузкой в связи с расположением вблизи предприятия по утилизации и захоронению ядерных отходов и могильника ядохимикатов выбраны крайне неудачно. К тому же предполагаемый объект спроектирован на высотах Клинско-Дмитровской гряды, проходящей между деревней Сахарово и поселком Реммаш, что представляет опасность загрязнения водного бассейна запаса пресной воды. В качестве альтернативы жители предлагают строительство небольшого комплекса по переработке мусора, предназначенного исключительно для нужд района.

11 июля 2018 г. в ОДЦ «Октябрь» состоялись общественные слушания по обсуждению проектной документации «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области».

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, в Общероссийский народный фронт поступила информация от граждан, в которой сообщалось, что общественные обсуждения, посвященные строительству мусоросортировочного комплекса, прошли с серьезными нарушениями.

«В качестве нарушений указывается на то, что к участию в общественных слушаниях были допущены работники бюджетной сферы, которые находятся в прямой зависимости от администрации Сергиево-Посадского района Московской области. При этом учет мнений граждан, которые постоянно проживают вблизи этой территории, не производился, это, во-первых. Во-вторых, организаторы слушаний пускали в помещение не всех граждан, которые пришли на слушания. В-третьих, проект обсуждения, вопреки положениям Градостроительного кодекса РФ, и вовсе не был выложен на сайте администрации Сергиево-Посадского района», – отметил депутат.

По его словам, в случае их подтверждения эти нарушения дают основание признать общественные слушания несостоявшимися.

«К сожалению, сейчас мнение граждан при строительстве подобных объектов практически полностью игнорируется со стороны местных властей повсеместно, и Сергиево-Посадский район Подмосковья в этом вопросе не является исключением. В условиях проведения реформы обращения с отходами, повышенного внимания граждан к размещению объектов мусорной инфраструктуры и нередких случаев социальной напряженности, вызванных данными вопросами, особенно в Московской области, не выполнение требований действующего законодательства в части проведения общественных слушаний о создании объектов по обработке и размещению твердых коммунальных отходов представляется недопустимым. Поэтому для проверки всех выявленных нарушений проведения общественных слушаний в Сергиево-Посадском районе Подмосковья мы обратились в Генеральную прокуратуру Российской Федерации», – резюмировал Гутенев.

Напомним, что ранее эксперты ОНФ направили в Общественную палату РФ доклад «Об эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов, а также предложения по обеспечению учета мнения граждан РФ при строительстве объектов переработки ТКО», подготовленный в рамках исполнения поручения президента РФ от 2 декабря 2017 г., данного по итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты РФ.

В экспертном докладе проанализированы меры эффективности обеспечения переработки отходов и даны конкретные предложения по ее совершенствованию, которые в том числе помогут в выполнении «майского указа» президента. Важной проблемой, отмеченной в докладе, является то, что мнения граждан при общественных обсуждениях и слушаниях практически не учитываются. Во-первых, нарушается их регламент. Во-вторых, под видом местных жителей на общественные слушания являются лица, заинтересованные в обратном общественному мнению решении. В-третьих, материалы для общественного обсуждения часто вообще не публикуются либо публикуются задним числом.

node-71454- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS