Соколов: Необходимо уделять большое внимание развитию кинотеатров в малых городах России

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, советский и российский актер, режиссер театра и кино, народный артист Российской Федерации
11 сентября 2018 года, 16:27

Для развития отечественной киноиндустрии недостаточно только ограничить показ иностранных фильмов в российских кинотеатрах. В этом вопросе нужен комплексный подход. В частности, необходимо большое внимание уделять развитию кинотеатров в малых городах России. Такое мнение высказал эксперт ОНФ, актер, режиссер, народный артист России Андрей Соколов.

Министерство культуры России предложило ограничить процент ежедневных сеансов иностранных фильмов в кинотеатрах. Соответствующий законопроект опубликован на сайте ведомства. Согласно документу, количество сеансов каждого зарубежного фильма не должно превышать 35% от общего числа всех картин, показанных за день.

Это правило коснется кинотеатров, у которых более одного зала. В Минкультуры считают, что подобная мера позволит более активно развиваться отечественному кинематографу.

«То, что Минкульт стремится установить приоритет российских фильмов – хорошо. Так и должно быть, чтобы интересы родной киноиндустрии шли первыми. Но, к сожалению, одним росчерком пера проблему кинематографа не решить. Основная задача в том, чтобы создать все условия для производства конкурентноспособного продукта, когда зритель рублем будет голосовать за наше кино», – сказал Соколов.

Он добавил, что и среди  зарубежных фильмов есть те, которые не представляют собой художественной ценности. «Поэтому неплохо, если их показ ограничат в наших кинотеатрах. Но при этом нужно понимать, чем заменять этот контент. Также сегодня необходимо уделить большое внимание развитию кинотеатров в малых городах России. Насколько я знаю, сейчас там переоборудуют старые дома культуры, но этого явно недостаточно. Кстати сказать, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в новом «майском указе» поставил задачу развивать сеть кинотеатров в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек», – отметил Соколов.

Тематическая площадка: