ОНФ в Волгоградской области настаивает на системном решении проблем озеленения областного центра

7 сентября 2018 года, 14:44

В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Волгоградской области состоялся круглый стол по проблеме ухудшения экологической ситуации в областном центре в части увеличения вспышек аллергических реакций у населения. За последний месяц увеличилось количество обращений граждан в адрес Народного фронта относительно комплекса экологических проблем в Волгограде, которые должны решаться в рамках благоустройства территорий.

В своих обращениях граждане жалуются на бездействие коммунальных служб, которые, по их мнению, не выполняют такие обязанности, как покос сорных трав, уборка песка и пыли вдоль городских автомобильных магистралей, полив зеленых насаждений. В результате общественные территории, места отдыха горожан к августу сильно заросли такими сорными травами, как полынь, лебеда, райграс и амброзия. Граждане жалуются на выраженные симптомы аллергии, особенно у детей. Проблема касается всех районов областного центра. По словам представителя регионального комитета здравоохранения Анны Паниной, Волгоградская область в силу своих климато-географических особенностей является неблагоприятной для аллергиков – период цветения сорных растений составляет более восьми месяцев. В отсутствие мер по борьбе с их распространением пыльца этих растений активно и беспрепятственно распространяется, создавая источник угрозы здоровью населения.

«Проблема совершенно четко связана с состоянием зеленых насаждений в городе, влажностью воздуха. Именно в этот период городские власти должны прилагать дополнительные усилия, чтобы количество аллергена на душу населения уменьшалось. Вместо этого мы видим равнодушие и нежелание вникать в суть проблемы. Ведь аллергия может повлечь более серьезные последствия для здоровья, несравнимые с бюджетными тратами на покос сорняка. Представители городской администрации вновь проигнорировали наше приглашение к обсуждению проблематики», – пояснил член регионального штаба ОНФ Константин Глушенок.

С позицией общественников солидарны областные специалисты-аллергологи, которые говорят о возможности возникновения так называемого атопического марша, когда легкое аллергическое заболевание прогрессирует, например, до бронхиальной астмы. Представители межрайонной природоохранной прокуратуры отметили, что ведомство не может привлечь городскую администрацию к ответственности за неисполнение функций, например, по покосу лебеды, этого можно добиваться только через суд.

Данную проблему активисты ОНФ считают следствием общего состояния лесопарковых зон Волгограда, о деградации которых они неоднократно заявляли. Они обращались в адрес властей с призывом о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг и внутри Волгограда, а также единого оператора зеленого хозяйства, который выполнял бы полный цикл работ по содержанию, охране и воспроизводству городских лесов – от формирования семенного фонда и новых лесозащитных и рекреационных зон до борьбы с вредителями и обеспечения системы полива городских зеленых насаждений , а также санированию городских общественный территорий.

По итогам проведенного круглого стола активистами ОНФ в Волгоградской области направлено обращение в адрес руководства городской администрации с просьбой о формировании рабочей группы и «дорожной карты» по вопросу создания единого городского оператора по озеленению.

 

node-71283- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS