Путин провел встречу с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым

5 сентября 2018 года, 17:34

Президент России Владимир Путин провел встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым. Речь шла о социально-экономической обстановке в регионе. Обсуждались также вопросы, связанные с реализацией концепции наследия чемпионата мира по футболу 2018 г. и сохранением исторических центров городов, принявших матчи мирового первенства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Азарова, по итогам первого полугодия текущего года в области зафиксирована положительная динамика по основным экономическим показателям. «Если же говорить по индексу промышленного производства, в первую очередь обрабатывающего сектора, то здесь рост у нас 103,6%. Динамика есть, она носит устойчивый характер. При этом, конечно, основной вклад в положительную динамику вносит сегодня автомобилестроение: сектор в целом и АвтоВАЗ, конечно. У нас по кластеру «Автомобилестроение» рост 21%. АвтоВАЗ еще большую динамику показывает», – сказал он.

Врио губернатора доложил президенту, что по добыче нефти зафиксировано небольшое снижение – на 8%. «Это обусловлено объективными причинами, подписанным соглашением с ОПЕК, стабилизацией цен на рынке. Будем справляться по обрабатывающему сектору», – подчеркнул Азаров.

Он отметил, что благодаря подготовке к турниру и программе «Безопасные и качественные дороги» удалось значительно улучшить показатели состояния дорожной инфраструктуры, была создана спортивная инфраструктура, медицинская инфраструктура, значительно обновлен общественный транспорт.

В свою очередь президент высоко оценил дорожную развязку, построенную в городе к чемпионату. «Развязка красивая», – сказал он. «Здесь, когда на реку был еще старый выход, было достаточно грустное зрелище», – добавил Путин.

Врио главы региона проинформировал президента, что в городе к чемпионату привели в порядок 250 исторических фасадов. «Мы в основном привели в порядок так называемые туристические маршруты. Это, конечно, не затронуло все улицы исторического центра», – сказал Азаров. По его словам, для решения данной проблемы существует механизм программы комплексного развития исторических и малых поселений, которая уже реализуется правительством РФ и Новым банком развития БРИКС. Азаров предложил главе государства рассмотреть Самару как пилотный проект при дальнейшем распространении такого подхода.